Водоросли в аквариуме. Как избавится от водорослей?

Водоросли в аквариуме. Как избавится от водорослей?

Водоросли в аквариуме. Как избавится от водорослейРано или поздно каждый аквариумист, будучи на начальном пути или уже достигший своих результатов в аквариумистике сталкивается с такой напастью на его аквариум как доминирование в его экосистеме простейших растений, присутствие которых не только удручающе сказывается на внешнем виде аквариума, но и может стать предвестником предстоящего коллапса в аквариуме.

Присутствие не прошеных гостей в аквариуме в незначительных количествах является естественным явлением. Они попадают в него вместе с водой, рыбой и растениями. Однако бурное размножение низших растений обусловлено нарушением баланса экосистемы и свидетельствует об ухудшении качества параметров воды.

Каждый аквариумист хорошо знаком с проблемой избыточного роста водорослей. Часто случается, что справиться с ними не так просто, как хотелось бы. Происходит это из-за недостаточной информированности и использования неподходящих и не действенных способов.

Как бороться с водорослями

Водоросли в аквариуме. Как избавится от водорослейВ общей сложности в природе насчитывается около 30 тысяч видов водорослей. На практике аквариумисты зачастую сталкиваются со следующими их разновидностями: зеленые, сине-зеленые, бурые и красные. Ниже будут описаны причины появления и наиболее результативные способы борьбы с водорослями. Узнав о которых, любой аквариумист сможет справиться если не полностью, то хотя бы приблизится к желаемому результату в борьбе с невидимыми колониями простейших организующихся в высшие формы жизни.

Зеленые водоросли. Как бороться и избавится

Водоросли в аквариуме. Как избавится от водорослейЗеленые водоросли представляют собой самую многочисленную группу, бывают одно- и многоклеточными. Появление большинства их разновидностей обуславливается избытком света и происходит в следующих формах:

  • Водоросли в аквариуме. Как избавится от водорослейЖесткие ярко-зеленые пятна круглой формы на стекле и на листьях. Самой распространенной причиной их возникновения есть слишком длительный период освещенности. Удаляют пятна соскабливанием лезвием со стенок стеклянного аквариума или тканью, если нужно очистить акриловый резервуар;
  • Кисточки и пучки зачастую появляются на листьях. Их длина составляет от 2 мм до 5 см. Регулировать распространение несложно с помощью количества определенных видов рыб-водорослеедов;
  • Водоросли в аквариуме. Как избавится от водорослейНитчатые формы имеют тускло-зеленый цвет, растут очень быстро в форме тонких и длинных прядей, опутывая ими растения. Как правило, их появление указывает на избыток железа. Устраняют накручиванием на зубную щетку;
  • Цветение воды вызывается чрезмерным увеличением численности одноклеточных водорослей. Она мутнеет, приобретает зеленоватый оттенок. Такое нередко случается при излишне интенсивном и продолжительном освещении. Водоросли в аквариуме. Как избавится от водорослейВ наибольшей степени эффективно помогают справиться с проблемой ультрафиолетовые стерилизаторы. Другой метод борьбы с этим недугом воды – проведение фильтрации с диатомовым фильтром, аквариум должен быть при этом затемнен. Большое количество рачков-дафний идеально очистят воду за 3-4 дня. Кроме того, результативным будет применение антибиотиков: достаточно внести однократно бициллин-5 для полного очищения. Если нет конкретного вида лекарства, то рекомендуется использовать обычный пенициллин или трипофлавин.

Бурые водоросли. Как бороться и избавится

Водоросли в аквариуме. Как избавится от водорослейБурые (диатомовые) водоросли представляют собой коричневый налет на стекле, декорациях и грунте. В новых аквариумах появляются довольно часто и сами по себе могут исчезнуть в течение 2 недель. В старом резервуаре их возникновение происходит из-за недостатка освещения или наличия избыточного содержания силикатов. Это достаточно безвредные паразиты, которые могут испортить внешний вид вашего водного дизайна, их просто удалить. При повышении интенсивности освещенности они быстро исчезают. В более запущенной ситуации, возможно, понадобится применение специального фильтра для удаления силикатов.

Сине-зеленые водоросли. Как бороться и избавится

Водоросли в аквариуме. Как избавится от водорослейСине-зеленые водоросли в аквариуме устилают поверхности и листья скользкой слизью голубовато-зеленого цвета, имеющей крайне неприятный запах. По своей сути они представляют собой колонии бактерий, которые выделяют сильные токсины. Их рост сигнализирует о крайне неблагополучном состоянии водной среды, в частности, о дефиците азота и кислорода. Очищение пораженных участков порой не может исправить ситуацию, и рост паразитов продолжается. По этой причине в комплексе с их удалением механическим путем необходимо задействовать антибиотики: рекомендуется применение эритромицина в пропорции 200 мг на 10 л объема. Чтобы обезопасить аквариум от распространения сине-зеленых водорослей, следует обеспечить качественную циркуляцию воды, так как основным условием их размножения является застоявшаяся вода.

Красные водоросли. Как бороться и избавится

Водоросли в аквариуме. Как избавится от водорослейПоявление красных водорослей (багрянок) связывают с высоким содержанием органики. Они относятся к самым сложно выводимым типам, их присутствие доставляет много беспокойства даже опытным аквариумистам. Можно наблюдать такие разновидности багрянок: «вьетнамка» — пучки темно-зеленого, практически черного цвета, которые образуются на краях листьев, затем распространяются целиком на лист; «черная борода» — нити синего или черного цвета длиной около 1,5 см.

Красные водоросли очень быстро разрастаются, застилая стенки, грунт и приборы. Кроме того, они настолько прочно врастают в листья, что пораженные растения нередко приходится удалять целиком. Воду требуется подменивать как можно чаще (до 50% в неделю), тщательным образом очищать грунт сифоном от остатков органических веществ. Некоторые аквариумисты рекомендуют с целью снижения роста багрянок использовать подачу углекислого газа.

Водоросли в аквариуме. Как избавится от водорослейЧрезмерное разрастание низших растений является следствием нарушения оптимального соотношения света, органики и углекислого газа. Устранение несоответствия часто бывает непростым и отнимает много времени. Рекомендуется по возможности применять биологические методы с целью устранения этих незваных гостей, поскольку сильнодействующие химические препараты неблагоприятно влияют на обитателей аквариума.

Профилактика аквариума от водорослей

Водоросли в аквариуме. Как избавится от водорослейВвиду того, что водная среда не может быть стерильной, в ней постоянно присутствуют споры, бактерии и различного вида микроорганизмы. Сбой биобаланса может послужить основой для бурного разрастания водорослей в аквариуме. Чтобы этого избежать, необходимо воспользоваться рядом советов по уходу:

  • Регулярно и тщательно очищайте стекло, декорации и грунт на дне, своевременно проводите подмену воды;
  • Проводите регулярный контроль наличия необходимого числа макро- и микроэлементов, чтобы обеспечить наиболее благоприятную среду для обитателей аквариума;
  • Водоросли в аквариуме. Как избавится от водорослейРазместите в резервуаре гигрофилу или валлиснерию. Характерный для них очень быстрый рост предотвращает размножение паразитов за счет интенсивного поглощения питательных веществ;
  • Отмечается, что голубой свет стимулирует рост водорослей. Откажитесь от ламп с таким спектром или применяйте их только для освещения переднего стекла. В целом следует предпочесть теплый свет;
  • Водоросли в аквариуме. Как избавится от водорослейШаровидная кладофора получила статус аквариумного растения. Имеет декоративный вид, очищает воду, и эффективно используется в борьбе с водорослями;
  • Эгерия густолиственная активно потребляет питательные элементы, одновременно выделяя антибактериальные вещества, которые подавляют разрастание сине-зеленых водорослей;
  • Для удаления фосфатов используйте гранулированные химические поглотители;
  • Споры водорослей успешно уничтожаются ультрафиолетовым стерилизатором. Однако для резервуара с растительностью этот метод нужно применять крайне осторожно: ультрафиолетовое излучение окисляет необходимые для них микроэлементы.

Хотя недоказанным есть тот факт, что растения подавляют рост водорослей, однако наблюдения показывают, что в аквариумах, в которых благополучно обитает большое их количество, очень редко возникает вопрос роста водорослей-паразитов. Поэтому с самого начала необходимо высаживать растения в достаточной численности.

После приобретения новых экземпляров, внимательно их осмотрите до того, как разместить в аквариуме. Сразу избавьтесь от ослабленных и поврежденных. Остальные обработайте разведенным отбеливателем для обеззараживания от водорослевых спор. Для приготовления раствора на 19 частей отбеливателя добавьте 1 часть жидкости. Поместите растение в полученную смесь на 2 минуты, затем тщательно промойте в проточной воде для удаления остатков раствора.

Рыбы — водорослееды

К биологическим методам истребления низших растений относится использование рыб и беспозвоночных, питающихся водорослями и водорослевым налетом. Их заселение хоть и не может гарантировать полное устранение нежелательных обитателей вашего аквариума, однако будет серьезным подспорьем в борьбе с этой проблемой. Перечислим обитателей, которые помогают справляться с нашествием водорослей:

  • Водоросли в аквариуме. Как избавится от водорослейСиамские водорослееды (SAE, Siamese Algae Eater) – название этих рыб говорит само за себя. Существуют также KAE и IAE – соответственно китайские и индийские водорослееды. Все 3 подтипа по праву признаны лучшими предателями рыб, которые с удовольствием поедают вредную для аквариума растительность. Весьма эффективны от таких паразитов, как черная борода, нитчатка др;
  • Водоросли в аквариуме. Как избавится от водорослейВ ряду популярных чистильщиков находятся лорикариевые (кольчужные) сомы: анциструсы, лорикарии, отоциноклюсы и др. Иногда их называют «сомы-прилипалы», так как их рот представляет собой присоску, на которой расположена «терка». С ее помощью рыбы соскребают водоросли с разнообразных поверхностей. За отоциноклюсами закрепилась репутация очень результативных рыбок. Благодаря специфичной форме рта, они деликатно очищают стенки, растительность и оборудование. Отлично справляются с зелеными и коричневыми водорослями в аквариуме, хотя больше предпочитают их молодые формы. Планируя обзавестись сомами-прилипалами, надо учитывать, что некоторые их виды имеют чрезвычайно большие размеры;
  • Водоросли в аквариуме. Как избавится от водорослейВсе рыбы семейства пецилиевых (моллинезии, пецилии, гуппи и др.) достаточно эффективны в борьбе с зелеными мягкими водорослями, благодаря своему анатомическому строению ротового аппарата и усиленному аппетиту, они не прочь лакомится свежими наростами в виде кисточек этих молодых простейших растений;
  • Водоросли в аквариуме. Как избавится от водорослейСанитарами аквариума являются также креветки, в частности, креветки Амано (AES, Algae Eating Shrimp – креветки-водорослеееды). Заселите их в количестве 4-5 особей на 10 л, и они станут незаменимыми помощниками, если вы долго и безуспешно пытались справиться с нитчаткой;
  • Водоросли в аквариуме. Как избавится от водорослейВсе виды неретин (рогатая улитка, «зебра», «ежик») имеют привлекательный вид и отлично справляются с водорослевыми обрастаниями на листьях, стенках и камнях;

Если, несмотря на применение вышеперечисленных мер, справиться с водорослями в аквариуме не удается, воспользуйтесь химическими препаратами, подавляющие их размножение. Применять их следует строго по инструкции, чтобы избежать отрицательного влияния на растения.

Если есть желание досконально разобраться в процессах, происходящих в домашнем аквариуме, возможно, стоит приобрести набор для тестирования воды. Контроль содержания нитратов, нитритов и аммиака помогут сохранить равновесие водной среды и избежать возможных проблем, а в случае первых признаков указывающих на отклонение параметров воды от нормы, незамедлительно принять соответствующие меры.

Запись опубликована в рубрике Все о пресноводном аквариуме. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *