Освещение аквариума

Каждый начинающий аквариумист сталкивается с проблемой правильной организации освещения в своем аквариуме, ведь именно от грамотного освещения зависит, будут ли у вас нормально развиваться растения, и будет ли рыбкам комфортно.

Освещение аквариума

Изначально с приобретением нового аквариума вопрос освещения не стоит, так как большинство аквариумов комплектуется встроенными осветительными приборами, которые как бы решают вопрос освещенности, но по истечении определенного промежутка времени аквариумист замечает в своем аквариуме нежданных гостей в виде водорослей. А как избавится от водорослей? В процессе изучения данной проблемы, аквариумист понимает, что появление простейших растений в виде водорослей связанно с многими аспектами в аквариуме, в том числе и с освещением. Освещение аквариумаИ вот здесь, аквариумист начинает проверять, свое освещение на предмет правильной организации, и не зря: — зачастую базовое освещение аквариумов не позволяет в полной мере обеспечить потребность той или иной экосистемы. Это в основном связанно с маркетингом, ведь если производитель поставит нужные лампы для той или иной среды аквариума, то стоимость данного аквариума возрастет и тогда мало найдется желающих приобрести такой дорогостоящий стеклянный резервуар. Поэтому базовое освещение рассчитано для базовых потребностей аквариума и в основном сводится к наличию освещения в аквариуме.

В данной статье вашему вниманию представлен материал, который позволит начинающему аквариумисту понять основные правила организации правильного освещения для аквариума. Узнать о таких параметрах освещения как спектр, интенсивность и тому подобных непонятных определений, которые напрямую зависят на развитие в вашей экосистеме нужной флоры и фауны. Научитесь подбирать для своего аквариума необходимые осветительные приборы и многому другому.

 Общая информация об освещении аквариума

Освещение аквариумаУчитывая то, что обитатели аквариума имеют, свой ареал обитания, то соответственно правильное освещение аквариума должно обеспечивать имитацию сменности дня и ночи, продолжительность светового дня, а также интенсивность освещения. Обеспечение этих привычных для аквариумных обителей условий, позволит создать комфортную среду обитания, что впоследствии влияет на самочувствие и развитие аквариумных рыб и растений.

На вопрос о длительности светового дня в аквариуме, можно сказать, что он должен быть в пределах 8-12 часов, все зависит от каждой экосистемы в отдельности, и может быть определенно только опытным путем. Поэтому рекомендуется начинать с 12 часов, постепенно уменьшая до тех пор, пока вы в процессе наблюдения за своим аквариумом не заметите каких либо изменений. В перовую очередь об этом вам просигнализируют растения:

  • При излишнем освещении на растениях и стенках аквариума появятся зеленные точки и пятна, и начнет зеленеть вода в аквариуме, это признаки развития зеленных водорослей;
  • При недостатке освещенная, вы заметете на грунте коричневатый налет, это будет свидетельствовать о появлении и развитии бурых водорослей. Растения изменят свой привычный окрас на более темный и перестанут практически расти.

Освещение аквариумаВремя начала светового дня в аквариуме совсем не обязательно должно совпадать с реальным временем. Если аквариумист хочет наблюдать за своими питомцами вечером, то соответственно начало светового аквариумной экосистемы может начинаться с 10-12 часов дня. Повлияет ли такой сдвиг во времени на обитателей аквариума? Можно смело сказать, что нет, так как аквариум это замкнутая экосистема, к которой приспосабливаются все ее жители, но вот частые изменения начала дня, могут негативно отразиться на них.

Конечно в идеале освещение должно быть организованно ступенчатым методом, другими словами в самом начале светового дня загорается несколько основных ламп, а с течением времени включаются и выключаются дополнительные лампы, так вы смежите добиться имитации интенсивности освещения. Это связанно с тем, что в естественных условиях интенсивность света разная и зависит от положения солнца.

Освещение аквариума

Виды таймеров

Благодаря развитию науки и промышленности, сегодня вопросы связанные с включением и выключением осветительных приборов можно доверить автоматике, что существенно облегчает жизнь аквариумисту. В качестве таких устройств большую популярность получили таймеры, которые позволяет автоматизировать все освещение в аквариуме. По своему устройству они могут быть механического и электронного типа, каждый из которых обладает своими преимуществами

Интенсивность аквариумного освещения

Освещение аквариумаРассматривая данный вопрос, нужно сказать следующие, что в среднем нормальной интенсивностью освещения в аквариуме принято считать показатель 0,5 ВТ на литр аквариумной воды. Но сразу надо добавить, что данный показатель общепринятый и зависит от множества параметров, как формы самого аквариума, его размеров, так и количества посаженных растений и видов рыб. В разогнанных травниках, данный показатель может доходить до 1,2 -2 ВТ на литр аквариумной воды. Надо учитывать и тот факт, если в вашем аквариуме содержатся глубоководные представители подводного мира, то им излишняя интенсивность не нужна, и они будут испытывать дискомфорт, а возможно постоянный стресс, что нельзя сказать о представителях мелководья.

Поэтому интенсивность освещения напрямую зависит от длительности светового дня, который определяется опытным путем, как было выше сказано.

Световой спектр аквариумного освещения

Освещение аквариумаНе вдаваясь в изучение курса физики все, что необходимо знать аквариумисту о данном понятии, так это то, что каждый осветительный прибор обладает своим спектром свечения, другими словами это длина световой волны, которая воспринимается человеческим глазом и благодаря чему мы различаем цвета и оттенки. Сказать по правде данный показатель не столько важен для аквариумных рыб, как для роста и развития растений, ведь именно этот показатель влияет на фотосинтез всех растений.

Для нормального роста растений в аквариуме им необходимы следующие длины волн, лежащие в  узком диапазоне:

  • Фиолетово – синий (в пределе 440 нм);
  • Красно – оранжевый (в пределе 660-700 нм).

Большинство осветительных приборов предустановленных в аквариумах не отвечают данным требованиям, и поэтому нормального развития аквариумных растений в таких резервуарах не следует ждать, а вот появление другой растительности в виде водорослей вполне возможно, так как у них белее широкий диапазон световых волн участвующих в процессе их роста.

Освещение аквариумаПоэтому целесообразно использовать специальные лампы под названием «фито — лампы», которые предназначены специально для роста растений. Также существуют лампы, которые усиливают восприятие аквариумистом окраса рыб, придавая им более насыщенные и контрастные цвета, но, к сожалению, такие лампы бесполезны для растений по вышеописанным причинам.

Лампы для аквариума

Использование в аквариуме тех или иных типов ламп по-разному влияют на вашу экосистему, какие-то недостаточно ярко светят, другие сильно греют воду, а третьи в принципе бесполезны для аквариума. В том и другом случае это бьет в конечном итоге по карману начинающего аквариумиста, поэтому необходимо сразу определится с правильными лампами для вашего аквариума, использование которых позволит организовать грамотное освещение аквариума.

Освещение аквариумаИстория аквариумистики, говорит, что первыми лампами в аквариуме были обычные лампы накаливания, а что это такое в аквариуме с наполненной водой, вы сами можете представить. Попадание влаги на стекло приводило к мгновенному выходу из строя данного осветительного прибора, к тому же питающее напряжение в 220 в, представляло реальную угрозу жизни аквариумисту. Поэтому с развитием новых технологий и появлением на рынке современных осветительных приборов от использования данных лампочек в аквариуме отказались.

На смену лампочкам «Ильича» пришли люминесцентные лампы, которые по всем своим показателям были во много раз лучше своих соплеменников, поэтому по сей день, эти лампы стоят на вооружении аквариумистов. Единственный недостаток таких ламп, это то, что большинство из них не обеспечивают необходимых параметров для успешного роста растений, поэтому большинство аквариумистов начали комбинировать и подбирать лампы по спектру или полностью меняли на специальные лампы описанные выше.

Освещение аквариума

Сравнение ламп

Освещение аквариумаВсе большую популярность в аквариумистике набирают светодиодные лампы, которые выигрывают по всем показателям перед люминесцентными, единственный на сегодняшний момент их недостаток – это стоимость. Но если данный аспект для вас не критичен, то это наиболее оптимальный вариант осветительного прибора в грамотной организации аквариумного освещения.

Надеемся, данная статья оказалась для вас полезной и большинство вопросов связанных с грамотной организацией освещения в своем аквариуме, отпадет.

 

Запись опубликована в рубрике Все о пресноводном аквариуме. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *