Живые камни и живой песок

Живые камниЖивые камни для морского аквариума всегда являются неотъемлемой его частью. Но откуда такое странное название – живые камни? Ведь с виду данный камень ни чем таким сверхъестественным не обладает, он не шевелится, не перемещается по аквариуму — и все же он живой. Секрет такого камня кроется в его пористой структуре, которая является для многих живых организмов морской экосистемы, своеобразным многоквартирным домом, где есть все необходимое для их развития и процветания. Зачастую, такой камень представляет собой кусок кораллового рифа, который участвует в биохимических процессах морской экосистемы и способствует быстрейшему установлению природного баланса в морском аквариуме. Находясь в воде такой камень, с заселяющими его поверхность микроорганизмами поглощает вредные для морских обитателей вредные вещества такие как:

  • Соединения органических кислот;
  • Фосфаты;
  • Нитраты.

Живые камниВода морского аквариума приобретает естественную для морской экосистемы прозрачность и становится более приемлемой для обитания морских аквариумных рыбок и других обитателей морей и океанов. При этом, данные живые камни могут выступать в роли самостоятельного оформительного декора морского аквариума (при грамотном освещении можно добиться весьма эффектного вида ландшафта морской экосистемы) или быть включением в местную систему биофильтрации.

Использование боя живого камня в системе биофильтрации

Живые камниНесомненно, что такой камень в качестве фильтрующего элемента в виде наполнителя во много раз превосходит аналогичное фильтрующие элементы с использованием губки, все потому, что полезная фильтрующая поверхность живого камня гораздо больше чем у обычной губки, а следовательно, эффект биофильтрации гораздо выше. Если ваша экосистема густозаселена и вы часто сталкиваетесь с высокими показателями нитратов и органики в своем морском аквариуме, то вам просто необходимо использовать такую систему биофильтрации.

Живой песок в морском аквариуме

Живой песокВ данном субстрате содержится большое количество живых организмов, как и в живом камне, с единственным отличием, что живой песок не выступает в роли самостоятельного элемента декора морского аквариума, а является естественным грунтом морской экосистемы. Который, несомненно, несет эстетическую функцию на восприятие внешнего вида морского аквариума, но еще больше выступает в роли жилого дома для донных обитателей и полезных микроорганизмов.

Живой песокБольшинство морских рыбок и других представителей морского аквариума используют живой песок в виде огромной столовой, так как в данном субстрате, обитает большое количество живых организмов, которых с удовольствием кушают рыбки. При этом, в данной столовой количество еды постоянно обновляется с удивительной скоростью восстановления. Нередко песок, многие рыбки кушают, тем самым улучшая процесс своего пищеварения.

Стоит отметить и тот факт, что живой песок способствует стабилизации рН в аквариуме, постоянно снабжает аквариумную воду ионами кальция и стронция, являющихся для большинства обитателей морского аквариума жизненно необходимыми, в особенности для ракообразных и живых рифов.

Живой песокК тому же живой песок используется донными рыбками в качестве укрытия и маскировки. Необходимо отметить, что для морских звезд, скатов и других обитателей донного пространства, слой песка должен полностью обеспечивать их потребности и как минимум должен быть от 3 см.

Живой песокОпытные аквариумисты рекомендуют производить полную замену живого песка 1 раз в три года или производить частичную подмену, так как живой песок, как и живые камни с течением времени имеют свойство стареть и требуют обновления. Упаковка с таким грунтом не должна храниться в открытом виде, так как по истечении 24 часов на открытом воздухе, данный субстрат будет безвозмездно испорчен, другими словами все полезные организмы, находящиеся в данном грунте для морского аквариума погибнут.

Запись опубликована в рубрике Все о морском аквариуме. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *