Болезни аквариумных рыбок

Болезни рыбокДля того, чтобы предупредить болезни аквариумных рыб, нужно иметь максимально полную информацию. Выявление и лечение многих из них требуют знаний и опыта. Они редко возникают в хорошо ухоженных резервуарах и чаще всего обнаруживаются у новоиспеченных владельцев аквариумов, которые нередко допускают ошибки в уходе за ними.

Но случается так, что иногда даже бывалые аквариумисты сталкиваются с симптомами болезней рыб. Предпринятые своевременные меры, как правило, позволяют остановить развитие заболевания. В этой статье вы ознакомитесь с самыми распространенными болезнями и способами их профилактики и лечения.

Классификация заболеваний рыб

Классификация заболеванийВсе болезни принято делить на незаразные и заразные. Незаразные заболевания не передаются между рыбами и не имеют специфичного возбудителя, их возникновение часто происходит на фоне ухудшения условий обитания.

Заразные болезни рыб, в зависимости от типа возбудителя, разделяют на:

  • инвазионные, вызванные различными паразитами (простейшими, гельминтами и возбудителями животного происхождения, такими, как ракообразные, моллюски, кишечнополостные);
  • инфекционные, обусловленные вирусами, бактериями, грибками.

В зависимости от природы возникшего заболевания следует предпринять необходимые меры для скорейшего излечения. Лечение заразных и незаразных болезней существенным образом различается. Следует помнить, что неправильный поставленный диагноз может сильно навредить вашим питомцам.

Незаразные заболевания

Большую часть болезней аквариумных рыб составляют именно незаразные. Как правило, появляются они вследствие нарушения биологического баланса в аквариуме и неправильного ухода за его обитателями. Ниже перечислен ряд причин, наиболее часто вызывающих некоторые заболевания:

  • сдвиги показателя PH воды провоцируют алкалоз, ацидоз;
  • дисбаланс кислорода приводит к асфиксии и газовой эмболии;
  • отравляющее воздействие ядовитых веществ вызывает хлороз, ацидемию;
  • последствием нарушения температурного режима может стать простуда;
  • неправильное питание может спровоцировать воспаление ЖКТ или ожирение.

К незаразным болезням также относятся травмы. Рассмотрим более подробно симптомы болезней рыб, способы их лечения и возможные меры профилактики.

Алкалоз

Причиной щелочной болезни является превышение нормативного показателя рН. Если защелачивание проходит постепенно, появляются признаки хронического алкалоза: чрезмерная выработка слизи, затрудненное дыхание. При резком изменении рН болезнь проявляется остро: рыбы судорожно мечутся, делают попытки выпрыгнуть. Чешуя тускнеет, плавники растопырены, дыхание учащается.

Для лечения хронического алкалоза постепенно доведите уровень рН до оптимального значения. При остром проявлении заболевания спасти рыбу можно только немедленным перемещением в воду с нормальным показателем рН. Если болезнь запустить, она будет смертельной. Поэтому очень важно упредить возникновение проблемы регулярным контролем защелачивания.

Асфиксия

АсфиксияНедостаточное количество кислорода в воде приводит к удушью (кислородному голоданию). Рыбы находятся у поверхности воды, учащенно дышат, их жабры открыты. При отсутствии своевременной помощи возможна массовая гибель.

Чтобы справиться с ситуацией, срочно переместите рыбу в насыщенную кислородом воду. Временно помочь может добавление на 1 л воды 15% раствора перекиси водорода в количестве 1 мл. Чтобы избежать заболевания, вовремя подменивайте воду, очищайте аквариум и избегайте его перенаселения.

Ацидемия

Признаками аммиачного отравления является потемнение окраски, нарушение координации движений, рыбы стремятся выпрыгнуть из аквариума. Вызывается превышением содержания в воде продуктов разложения органических веществ.

Для устранения проблемы срочно замените большой объем воды для снижения концентрации аммиака. Тщательно очистите аквариум и уменьшите объем корма на 2-3 дня для приостановки распада органики.

Ацидоз

Постепенное уменьшение показателя рН провоцирует хронический ацидоз. Выделяют следующие симптомы болезни: цвет тела светлеет, рыбы становятся пугливыми и малоподвижными, характерно движутся вверх брюхом или боком. Если срочно не принять меры по оказанию помощи, они погибают, свернувшись кольцом. Добавление в воду пищевой соды в пропорции 2-3 г на 100 л объема повысит уровень рН и будет способствовать излечению.

Резкое снижение рН случается при поселении в аквариум новых особей. Острый ацидоз проявляется беспокойным поведением и попытками рыб выпрыгнуть. Срочно пересадите их в резервуар, из которого они взяты, и постепенно выравнивайте рН.

Воспаление ЖКТ

Заболевание наиболее часто встречается у взрослых рыб, в рационе которых преобладают сухой корм. Нередко воспаление желудочно-кишечного тракта происходит при скармливании недоброкачественной пищи. Симптомы болезни: кровянистые экскременты со слизью, воспаленное анальное отверстие. Окраска тела меняется, движения замедляются.

Ввиду схожести вышеуказанных признаков с проявлениями ряда инфекционных заболеваний, может быть непросто поставить точный диагноз. Поэтому рыб следует отсадить для наблюдения и не кормить в течение недели. После этого перейдите на кормление доброкачественным разнообразным кормом. Вероятность этого заболевания рыб значительно снизится, если обеспечить полноценное питание с добавлением витаминов.

Газовая эмболия

Возникает при избытке кислорода и азота. О начале болезни рыб сигнализирует беспокойное поведение, потеря равновесия и дрожание тела. Возможно помутнение глаз, изменение окраски. Из-за скопления кислорода в капиллярах они закупориваются, поэтому при вскрытии тела выступает пенистая кровь.

Для нормализации состояния пострадавшей рыбы поместите ее в отстоявшуюся в течение 2-5 суток воду. Во избежание газо-пузырьковой болезни не допускайте чрезмерной аэрации воды.

Киста половых желез

киста половых железДанная болезнь рыб имеет хроническое течение и проявляется слишком поздно. Живот рыбы значительно увеличивается за счет образования опухоли. К развитию заболевания приводит содержание самок отдельно от самцов и однообразное кормление.

Попробуйте помочь рыбе, аккуратно выдавив кисту через задний проход. Если рыбка и выживет, то воспроизводить потомство она уже не сможет. Для профилактики данного заболевания проводите своевременное спаривание и обеспечьте своих питомцев полноценным кормом.

Ожирение внутренних органов

Ожирение внутренних органовБольшая заселенность аквариума и обильное кормление однообразными кормами приводит к появлению этого серьезного заболевания. Оно протекает в хронической форме, проявляется увеличением передней части живота и малоподвижным поведением. Жировое перерождение тканей необратимо, рыба погибает.

Во избежание заболевания умеренно пользуйтесь сухим кормом, устраивайте «разгрузочный день» один раз в неделю. Обеспечьте разнообразное питание маленькими порциями. Избегайте перенаселенности домашнего водоема.

Простуда

ПростудаЕсли содержать рыбу в недостаточно теплой воде, она может простудиться. При этом на фоне общего ослабления иммунитета не исключено развитие инфекционных заболеваний.

Симптомы простуды: вялость, потемнение жабр и окраски, замедление роста и снижение аппетита. Мальки часто гибнут. Для лечения заболевания постепенно нормализуйте температуру в аквариуме, не допуская ее резкого перепада.

Травмы

травмыИногда рыбы ранятся о предметы декора, получают повреждения при пересадке сачком или из-за агрессивного поведения соседей. При этом может повреждаться чешуя, плавники, мышечная ткань.

Рыба восстановится сама, если травма незначительная. При более серьезном повреждении помогает неоднократная ванна с марганцовкой продолжительностью 10 минут (0,3 г препарата на 10 л жидкости). Можно обработать пострадавшее место метиленовой синькой. При сильном ранении могут пострадать внутренние органы, и рыба гибнет. Во избежание проблем исключите факторы, которые могут привести к травмированию ваших питомцев.

Хлороз

Неверным образом подготовленная вода может быть перенасыщена хлором. В результате его отравляющего воздействия у рыб повреждаются жабры, они пытаются покинуть аквариум. Если в срочном порядке не приняты необходимые меры, их поведение затормаживается, и наступает гибель.

Чтобы спасти пострадавших рыб, немедленно переведите их в емкость с качественной водой. Используйте угольный фильтр для фильтрования воды в общем резервуаре или примените препараты, предназначенные для удаления хлора.

Заразные болезни

Возбудители заразных болезней аквариумных рыб попадают в домашние водоемы вместе с растениями, грунтом, кормом. Они также могут появиться вместе с рыбами, которые не прошли карантин. В большинстве случаев присутствие болезнетворных микроорганизмов незаметно и может долгое время никаким образом не проявляться.

Причиной возникновения заразных заболеваний становится резкое снижение иммунитета рыб. Оно может быть обусловлено резкими изменениями гидрохимических показателей и температуры воды, погрешностями в питании и другими неблагоприятными факторами.

Внимательное наблюдение за вашими питомцами позволит обнаружить болезнь на начальной стадии ее развития и избежать массового заражения. Следует помнить о том, что у многих заболеваний симптомы схожи, поэтому в ряде сомнительных случаев точный диагноз может поставить только специалист. Ниже описаны наиболее распространенные болезни рыб, с которыми сталкивается каждый аквариумист.

Белокожие

Белокожие Бактериальное заболевание, обусловленное Pseudomonas dermoalba. Внешние проявления: побеление кожи у хвостового и спинного плавников, рыба плавает у самой поверхности воды.Если не начато своевременное лечение, то поражение нервной системы вызовет характерное для этого недуга неподвижное положение тела вниз головой. Появление этого признака говорит о том, что рыбу спасти уже не удастся.

Лечат заболевание на ранних стадиях левомицетиновыми ваннами (200 мг лекарства на 1 л) в течение 5 дней. Резервуар, декорации и грунт тщательно дезинфицируют.

Бранхиомикоз

БранхиомикозГрибки рода Branchiomyces вызывают так называемую жаберную гниль, поражающую кровеносные сосуды жабр. Эта достаточно редкая болезнь рыб, возникает она только в очень грязной воде, изредка заносится с живым кормом, однако упомянуть о ней стоит ввиду высокой заразности.

В начале заболевания на жабрах появляются полоски красного цвета. У зараженной рыбы пропадает аппетит, она не реагирует на раздражители, практически не двигается. В запущенных случаях жабры начинают разлагаться, наступает гибель.

Пораженную рыбу отсаживают, для лечения используют риванол, метиленовую синьку, сульфат меди. Выздоровление будет длительным, процесс восстановления жабр занимает около года. Проводят полную дезинфекцию аквариума.

Гексамитоз

ГексамитозЭта инвазионная болезнь рыб, иначе называемая оксамитозом или «дырочной болезнью», вызывается жгутиконосцем Hexamita salmonis (Octomitus trutae). Паразит поселяется в пищеварительном тракте, размножается там и в большом количестве выделяет цисты в воду. Это очень заразное заболевание, особенно подвержены ему рыбы семейства цихлид.

Заболевшие особи постепенно истощаются, несмотря на то, что аппетит у них сохранен. На голове образуются небольшие эрозии, испражнения приобретают вид нитей белесоватого цвета. Если срочно не приступить к лечению, наблюдается выпадение прямой кишки, рыбу спасти не удается.

Лечение осуществляют в карантинном аквариуме: в воде растворяют метронидазол, гризеофульвин или подмешивают в корм каломель. Паразит быстро погибает при повышенной температуре, поэтому эффективным является двухдневное помещение рыб в емкость с водой, нагретой до 35 градусов.

Гиродактилез

ГиродактилезВызывается червем-сосальщиком Gyrodactylus, который паразитирует на теле рыбы. Он прикрепляется к нему, повреждая кожу и высасывая кровь. Сначала рыба покачивается у поверхности с опущенным хвостовым плавником. При несвоевременном лечении начинает тереться о декорации, на ее жабрах появляется налет, тело покрывается язвами.

Проводить лечение этой болезни рыб можно в общем аквариуме с использованием бициллина. При этом следует обеспечить активную аэрацию воды. Другой вариант – в отдельной емкости, применяя сульфат меди, риванол, метиленовый синий.

Глюгеоз

Споровики Glugea поражают все внутренности, мышечные ткани, глаза и жабры. Симптомы такие: пучеглазие, опухоли на теле (иногда они кровоточат), рыба плавает на боку. При вскрытии обнаруживаются белые образования диаметром до 5 мм.

Лечения этого заболевания не существует, пораженных рыб и растения следует уничтожить, подвергнуть аквариум и его содержимое дезинфекции.

Дактилогидроз

ДактилогидрозПаразит Dactylogyrus разрушает жаберные ткани, вызывая удушье. В начале этой болезни аквариумных рыб они испытывают беспокойство, активно дышат, держатся у поверхности воды. Затем их поведение затормаживается, аппетит пропадает. Жабры становятся бледными, покрываются слизью.

В ходе лечения повышают температуру аквариумной воды, добавляют в нее бициллин. Применяют ванны с добавлением поваренной соли или перманганата калия.

Дерматомикоз

Дерматомикоз Эта болезнь, также называемая сапроленгия, вызывается плесневым грибком Saprolegniales. Возбудитель внедряется в кожу и жаберные ткани. В начале заболевания на рыбе появляются тонкие белые нити, их число быстро растет, через несколько дней образуется налет, похожий на вату. Рыба теряет аппетит, становится неподвижной. При сильном поражении может наступить гибель.

Споры грибка присутствуют в любом домашнем водоеме, однако здоровые рыбы не подвержены дерматомикозу. Он, как правило, является вторичной инфекцией, если рыбы ослаблены какой-либо другой болезнью. В этом случае нужно провести лечение основного заболевания.

Если признаков других заболеваний не наблюдается, обратите внимание на условия содержания, уделив особое внимание температурному режиму и составу воды. Заболевшим рыбам помогут ванны с марганцовкой, поваренной солью, малахитовым зеленым. В основной резервуар добавляют бициллин.

Ихтиоспоридоз

ИхтиоспоридозПричиной заболевания является грибок Ichthyophonus hoferi. Он поражает нервную систему и все внутренние органы, за исключением костной ткани. Рыба судорожно движется, может лежать на дне, теряет аппетит, худеет. Развивается пучеглазие, на теле появляются язвы и выросты.

Коварство заболевания состоит в том, что его внешние симптомы часто проявляются слишком поздно, поэтому спасти рыб не представляется возможным. Резервуар дезинфицируют, остальных обитателей уничтожают.

Ихтиофтириоз

Ихтиофтириоз Симптомы «манки» или «точечной болезни», как правило, очевидны, диагностировать ее не составляет особого труда. Вызывающая ее равноресничная инфузория Ichthyophthirius multifiliis паразитирует на жабрах, плавниках и коже.

Эта болезнь аквариумных рыб первоначально проявляется почесыванием о различные предметы. Затем появляется мелкая белая сыпь, из-за поражения жабр затрудняется дыхание. Рыбы перестают брать корм, становятся малоподвижными, болезнь может стать смертельной.

Лечение осуществляют в аквариуме с добавлением бициллина или малахитовой зелени. Рекомендуется подменить четверть объема воды до внесения лечебного препарата. Задержать инфузорий может помочь сверхтонкая очистка фильтром. Эффективным является повышение температуры на пару градусов больше нормальных условий.

Лепидортоз

ЛепидортозИнфекционное ерошение чешуи провоцируют бактерии Aeromonas punctata и Pseudomonas fluorescens. Начало болезни характеризуется подкожным образованием заполненных жидкостью пузырьков и поднятием чешуи. Позже чешуя местами выпадает.

Вышеуказанные симптомы часто сопровождают другие серьезные инфекционные болезни рыб, поэтому с установлением точного диагноза возможны затруднения. В сомнительных случаях рекомендуется провести лабораторное исследование.

Правильно подобранное лечение антибиотиками (бициллин, стрептоцид), проведенное в начале заболевания, будет достаточно успешным. Рыб с запущенной болезнью излечить не удастся, от них следует избавиться. Аквариум, грунт, оборудование подвергнуть дезинфекции.

Плавниковая гниль

Плавниковая гниль Очень часто заболевание начинается в домашних водоемах, рыбы в котором подверглись переохлаждению. Заболевание плавников, спровоцированное синегнойной палочкой, вначале достаточно сложно выявить. Оно начинается с незначительного помутнения края плавников. Затем они начинают разрушаться, что приводит к укорачиванию.

Запущенный процесс гниения распространяется до основания плавников, вплоть до полного отмирания хвостового плавника (нередко происходит у мальков). На этой стадии болезнь неизлечима, рыбу выбраковывают. Если начать лечение при проявлении первых симптомов, то справиться с заболеванием достаточно легко.

Для лечения добавьте бициллин или малахитовый зеленый в отсадник или в общий аквариум. Повышение температуры воды способствует скорейшему выздоровлению, и на ранних стадиях эта мера поможет рыбкам справиться с болезненным состоянием даже без применения лекарственных средств.

Триходиноз

Триходиноз Признаки этого болезни рыб на первых порах практически незаметные. При ее усугублении кожные покровы и жабры покрываются налетом серого цвета, они теряют блеск, становятся матовыми. Пораженные участки отшелушиваются, рыба трется о декорации, судорожно дышит.

Справиться с круглореснитчатой инфузорией Trichodina несложно. Достаточно удалить рыб из аквариума на 2-3 дня, и все паразиты погибнут, так как они не могут выжить без хозяина. Для лечения применяют ванны с поваренной солью, в аквариуме растворяют левомицетин или малахитовую зелень.

Язвенная болезнь

Язвенная болезньЭта болезнь аквариумных рыб имеет бактериальное происхождение, вызывается микроорганизмом Pseudomonas fluorescens. Она не представляет опасности, если вовремя приступить к лечению. Начальные признаки: черные пятна на коже, которые постепенно преобразуются в язвы. Параллельно может воспалиться кишечник, вследствие чего увеличивается брюшко.

Отсутствие лечения ослабляет рыбу, возникает опасность присоединения грибковой инфекции. В запущенных случаях возможен смертельный исход.

Для лечения растворяют в общем аквариуме бициллин или стрептоцид. Применяют также ванны с марганцовокислым калием, однако, лишь в роли вспомогательного средства. Можно во время лечения поместить рыбу в отсадник, тогда резервуар и оборудование следует продезинфицировать.

Профилактика заболеваний

Правильно подобранное и своевременно начатое лечение позволит остановить развитие болезни и избежать ее осложнений. Однако важно помнить о том, что лучше всего не допускать возникновения заболеваний рыб. Для этого следует поддерживать в аквариуме оптимальные условия проживания, обеспечивать ваших питомцев качественным кормом и тщательно выдерживать карантин для приобретенных рыб.

Запись опубликована в рубрике Все о пресноводном аквариуме. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *