Аквариумные медузы

Аквариумные медузыС тех пор как в доме появляется первый аквариум, то с этого момента начинается его жизнь и его перевоплощение. Одни питомцы сменяются другими, более экзотичными и сложными в содержании, экосистемы аквариума меняются в зависимости от уровня накопленного и приобретенного опыта аквариумиста. В конечном итоге создается экосистема максимально приближенная к естественным природным условиям, с реалистичными и фантастичными красками. Но а какой аквариумист не стремится к оригинальности своего аквариума? Увлечение со временем перерастает в хобби, а там уже рукой подать до мастерства и искусства. Так и рождаются видовые аквариумы, об одном из которых и пойдет речь в данной статье.

Аквариумные медузы

AурелияНа сегодняшний день, одним из свежих и становящимся модным направлением аквариумистики считается содержание в аквариуме медуз. Одной из самых распространенных среди аквариумистов представительниц данного вида, является Аурелия. Данная медуза обитает во всех морях и океанах нашей планеты и если акваиумистом воссозданы оптимальные условия, то известны случаи их разведения в домашнем аквариуме.

Аквариум для медуз

аквариум для медузУчитывая то, что медузы это не рыбы, то и аквариум для их содержания должен быть особенным, а точнее сказать обладать специфическими свойствами. Это достигается с помощью специального оборудования, которое позволяет создать плавную круговую циркуляцию воды, посредством чего медузы могут беспрепятственно парить по всему аквариуму, без риска попасть под струю выталкиваемой помпой жидкости, которая может разрезать тело медузы как ножом, или быть затянутой насосом. Благодаря такому оборудованию внутри аквариума практически нет зон застоя и зон с турбулентным режимом потока жидкости. Если говорить о специализированных аквариумах, то можно выделить аквариумы kreisel (в переводе с нем. «карусель») и pseudokreisel (песевдо-карусель).

 

Аквариумные медузыСразу нужно сказать, что для содержания медуз привычная в нашем понимании – аэрация, категорически не допускается. Это, прежде всего, обусловлено строением тела медузы и если пузырьки воздуха попадут по купол медузы, то это приведет к повреждению тканей тела медузы и возможно к гибели данного представителя морских просторов. Аэрацию воды необходимо организовывать, таким образом, чтоб вода в аквариум попадала уже насыщенная кислородом, а это можно делать либо в фильтре, либо в сампе с обязательной установкой губки для сбора пузырьков.

Что касательно фильтрации, то можно сказать, что это не является обязательным критерием при содержании Аурелии, вполне можно обойтись регулярными подменами воды с сифонкой грунта. Все потому, что в рационе питания этих удивительных созданий нет твердых примесей как с рыбами, и медузы не роются в грунте, что создает взвесь в воде. Не мало важным критерием аквариума для медуз, является его размер, который должен соответствовать размеру самих медуз, где они могли бы распрямлять свои щупальца по всей длине.

Освещение аквариума с медузами

Освещение для медузУчитывая то, что медузы не используют свое зрение для добычи пищи, то свет практически им не нужен. Но вот, чтоб придать оригинальности аквариуму с медузами, можно и нужно использовать декоративную светодиодную подсветку, которая не оставит равнодушным ни одного гостя вашего дома. Учитывая строение тела медузы и ее плавные движения в толще воды можно создать при помощи данного аквариума стильный аксессуар вашего интерьера.

Запись опубликована в рубрике Все о морском аквариуме. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *