Песок в аквариуме или лучший аквариумный грунт

Что нужно знать о песчаном грунте

Песчаный грунтАквариумный грунт неоспоримо является самым эффективным биофильтром любого аквариума, но кроме полезной функции, которую он выполняет по очистке аквариумной экосистемы, он также придает аквариуму презентабельный, естественный вид кусочка подводного мира, в особенности, если речь идет о песчаном грунте.

Песок и его достоинства в аквариуме

Песок в аквариуме

  • Песок в виде грунта в аквариуме максимально передает натуральность природного ландшафта водоема;
  • Продукты жизнедеятельности аквариумных обитателей скапливаются на поверхности, что облегчает их уборку;
  • Песчаный грунт благотворно влияет на укоренение и рост аквариумных растений;
  • Некоторые аквариумные рыбы нуждаются исключительно в песчаном грунте, так как икрометание происходит у них исключительно в песке, а для некоторых рыбешек песок входит в ежедневный питательный рацион, для улучшения пищеварения.

Какой песок использовать в аквариуме?

Декоративный грунтДелая свой выбор в пользу песка в качестве аквариумного грунта, следует обратить внимание на характерные особенности того или иного вида. Сегодня аквариумистами всего мира используются следующие виды песка:

Речной – является чуть ли не самым легко доступным, ввиду того, что его можно приобрести в любом зоомагазине или добыть самостоятельно на ближайшем проточном водоеме. При этом следует помнить, что набрав и просеяв песок его нельзя сразу засыпать в аквариум, так как в нем содержится очень большое количество паразитов, которые нанесут огромный вред вашей флоре и фауне находящейся в аквариуме. Песок необходимо несколько раз прокалить в духовке, чтоб погибла вся органика, затем промыть проточной водой с целью удаления остатков погибших микроорганизмов.

Белый арагонитовый – образуется в результате истирания обломков раковин всевозможных моллюсков и кораллов друг об друга. Ввиду того, что данные компоненты скелетов в основном состоят из кальция, то данный грунт использовать в аквариуме, где нет улиток, раков или креветок не рекомендуется. Данный грунт способствует увеличению жесткости воды, следовательно, если ваша экосистема населена обитателями биотопа предпочитающих мягкую воду, то от такого грунта следует отказаться.

Черный – преимущественно состоит из фильтрованной по фракциям частиц магнетита, ильменита и гематита. Данный грунт является нейтральным, поэтому его не редко можно встретить в домашних аквариумах.

Кварцевый – образуется в результате обработки белого кварца. Он также является нейтральным грунтом, не оказывающим воздействие на химические параметры аквариумной воды. Еще одним преимуществом данного песка является то, что он нормализует показатели воды по вредным примесям, окиси железа и марганца.

Живой – эта смесь в основном используется в морских аквариумах, потому что добывается данный песок в прибрежных водах, в относительной близости от коралловых рифов и упаковывается сразу в мешки без какой-либо подготовки. В результате потребитель получает сбалансированную готовую смесь для жизни морских обитателей своего аквариума.

Несложные правила, которых необходимо придерживаться при выборе песка

Если вы хотите, чтоб песчаный грунт действительно был полезен для аквариума, а не просто был модным и декоративным элементом вашего биотопа, то необходимо придерживаться следующих несложных правил при выборе:Фракция песка

  • Фракция крупинок песка должна быть одинаковой и не должна быть менее 1,5 мм. в диаметре. Это связанно с тем, что песок меньшей фракции имеет свойство слеживаться, в результате будет нарушен обмен кислорода в корневой системе растений, что скажется на их плохом росте, а возможно и гибели. К тому же в застойных зонах будут скапливаться вредные вещества, которые негативно будут влиять на самочувствие аквариумных рыб.
  • Обратите внимание на информацию, нанесенную на упаковку, песчаный грунт не должен оказывать воздействие на изменение химического баланса воды, которое могут не перенести ваши обитатели. Это касается белого арагонитового, как было описано выше.
  • Речной песок в аквариумеЕсли планируете намыть песок самостоятельно, то необходимо помнить что водоемы, связанные с водоочисткой не подходят, тем более, если в него впадают какие-либо стоки. Песок, добытый самостоятельно должен, тщательно обработан перед засыпкой в аквариум.
  • Если говорить о цветных песках, которые, несомненно, являются украшением любого аквариума, но необходимо знать, что некоторые красители имеют свойство вымываться из грунта и оказывать негативное воздействие на здоровье рыб. Это больше касается песка, который окрашен в красный и желтый, так как в большинстве случаев эти цвета содержат краситель с высоким содержанием окиси железа.

Готовим песок к засыпке

Подготовка пескаКак бы ни стремились производители писать на упаковках, что данный субстрат готов к применению, любой грунт перед укладкой в аквариум необходимо все равно промыть и продезинфицировать. Это правило относится ко всем грунтам за исключением «живых».

Итак, любой грунт промываем проточной водой, это лучше производить в тазике, где вся пыль и легкий мусор всплывут, и его легко будет слить вместе с водой. Данная процедура повторяется до тех пор, пока при перемешивании песка вода будет оставаться прозрачной.

Следующим этапом будет обезображивание грунта, оно проводится двумя способами:

  1. Кипячение – где грунт засыпается в подходящую емкость и заливается водой. Кипячение проводят в течение 15-30 минут с непрерывным перемешиванием.
  2. Прокалка – грунт засыпается на противень толщиной около 5 сантиметров, после чего температуру доводят до 100 градусов и оставляют при этой температуре на 40 минут. После чего грунт опять необходимо подвергнуть промывке и только тогда, можно его засыпать в аквариум.
Запись опубликована в рубрике Все о морском аквариуме. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *