Светодиодная подсветка для аквариума

Светодиодное освещение для аквариумаАквариум является живой замкнутой экосистемой, для нормального функционирования которой необходимо искусственное или смешанное освещение. Это связанно с тем, что в аквариуме происходят физико-химические процессы, которым необходим природный цикл смены дня и ночи. Для имитации цикла смены дня и ночи аквариумисты используют различные таймеры и конечно же сами осветительные приборы. Выбор того или иного осветительного прибора зависит от конкретного случая для каждой экосистемы отдельно.

Здесь вашему вниманию предлагается материал, который ознакомит вас со светодиодным освещением аквариума, так как оно является последним веянием науки и имеет ряд преимуществ по сравнению с остальными источниками света.

Преимущества светодиодной подсветки

Дабы развеять все сомнения в необходимости переоснащения своей существующей подсветки аквариума на светодиоды, взвесим все за и против. Итак, что ж такого в светодиодной подсветке такого чего не может дать нам стандартное штатное освещение аквариума? Ответ очевиден:

  1. Низкое энергопотребление.
  2. Параметры светопередачи и светоотдачи на 30% лучше, чем у люминесцентных ламп.
  3. Нет ограничений в конструктивном плане монтажа таких элементов.
  4. Повышенный срок эксплуатации.
  5. Обладают хорошими прочностными характеристиками в сравнении со стеклянными лампами.

Здесь указанно лишь часть основных преимуществ, но самая основная и главная причина, по которым данное освещение выигрывает в сравнении с другими осветительными приборами — это его экономическая составляющая. Неоспоримый факт, что при одной и той же мощности осветительного прибора, светодиодный осветительный прибор гораздо ярче. Еще одной причиной, по которой аквариумисты полюбили светодиодное освещение это за возможность регулировать световой спектр, заменяя один светодиод на другой, пока не будет, достижения желаемого результата. Особенно это актуально для травников с экзотическими и прихотливыми растениями. Так же стоит отметить тот факт, что светодиоды не содержат паров ртути, тем самым обеспечивая экологическую безопасность аквариума и вашего дома. Еще одной отличительной особенностью светодиодного освещения является то, что при эксплуатации не выделяется большого количества тепла, следовательно, нет необходимости отводить тепло из аквариума с помощью кулеров и холодильников.

На что следует обратить внимание при выборе светодиодов?

Светодиодное освещение аквариумаСветодиодное освещение аквариума1Конечно, если в аквариуме содержатся только рыбки, то особых сложностей с выбором светодиодного освещения у вас не возникнет, так как любой светодиодный осветительный прибор вас полностью удовлетворит своими стандартными характеристиками дневного освещения необходимого для наблюдения за своими питомцами.

Но, если вы хотите выразить окрас аквариумных рыб или подчеркнуть особенности своего биотопа, а тем более если у вас травник с прихотливыми редкими видами растений которым необходимы особые параметры света, то в данном случае вам понадобится вспомнить школьный курс физики и такие понятия как световой поток измеряемый в люменах, освещенность с ее люксами и что такое световая температура измеряемая в кельвинах. Именно эти параметры, вам необходимо будет знать для правильного определения и подходящего светодиодного освещения для своего аквариума.

Виды аквариумных светодиодных приборов

В большинстве случаев аквариумистами используются следующие светодиодные осветительные приборы:

  • Светодиодные ленты;
  • Лампы, состоящие из светодиодов;
  • Светодиодные светильники.

Выбор конкретного типа осветительного прибора всегда изначально зависит от назначения освещения, будет ли оно являться основным или будет выполнять функцию декоративной ночной подсветки. На втором месте определяющим выбор прибора будет являться сам биотоп, то есть рыбешки и растюшки живущие в аквариуме. И уже в последнюю очередь, конструктивные особенности самого аквариума.

Светодиодная лентаСветодиодная лента Светодиодное освещение аквариума1как нельзя лучше всего подходит для декоративнойночной подсветки либо дополнительной подсветки к штатному освещению аквариума, которое не всегда удовлетворяет потребности аквариумиста.Прежде чем приобрести в магазине данный девайс, поинтересуйтесь у продавца, какие светодиоды на нем установлены, потому что 5 м ленты, оснащенной 300-ми светодиодов SMD 3528, чей световой поток равен 5-ти люменам при мощности в 0,1 Вт сможет нормально осветить 30-ти литровую емкость. Светодиоды серии SMD 5050 имеют следующие характеристики, мощность 0,2 Вт и световой поток 18 Лм, идентичной ленты с таким поколением светодиодов хватит для освещения 100 литров. Серия SMD 5630 и SMD 5730 обладают мощностью в 0,5 Вт каждый и излучают 40 и 55 Лм соответственно.

Также не следует забывать о таком показателе электроприборов как влагозащенность, которая в обязательном порядке должна быть указана на упаковке.

Светодиодная лампа, светодиодная лампа1является самым распространенным осветительным прибором в аквариумах с крышками, поскольку именно они оборудуются дляштатного основного освещения патронами под лампы с цоколями Е27 и Е14. Эти лампы стали полностью вытеснять своих предшественников в аквариумах, где использовались лампы накаливания. Уже большинство аквариумистов таким образом модернизировали свое освещение в аквариуме, при этом не тратя время на переделку конструкции крышки и изменения проводки.

 

Светодиодный светильник, в основном используется в аквариумах, не

светодиодные светильники

имеющих крышку. В зависимости от размера и объема стеклянного сосуда можно использовать как один светильник необходимой мощности, так и несколько менее мощных, при этом гармонично вписывая всю осветительную конструкцию в интерьер комнаты. Стоит отметить, что данные светильники только усиливают великолепие больших аквариумов, придавая им солидности и утонченности одновременно.

 

Как рассчитать светодиодное освещение?

Расчет светодиодного освещения ничем не отличается от стандартного расчета освещенности аквариума, поэтому при выборе светодиодных осветительных приборов необходимо им и руководствоваться.

Стандартно принято считать, что на один литр воды должно, приходится 0,5 Вт мощности освещенности и 40 Лм потока света. Конечно, как и везде существуют свои особенности если это разогнанный травник, то мощность на 1 литр, принимается 0,8-1,2 Вт, а световой поток 65-75 Лм. В большинстве случаев ориентируясь на данный расчет, каждый аквариумист приходит опытным путем к своей золотой середине по освещенности, так как недостаток и переизбыток света будет заметен уже в течении недели. При недостаточной освещенности растения будут медленно расти, и иметь удручающий вид вдобавок на грунте появится бурый налет. При избыточном освещении вместе с бурным ростом растений будет бурный рост простейших водорослей и из-за этого будет интенсивней зарастать зеленым налетом стекло.

Запись опубликована в рубрике Все о морском аквариуме, Все о пресноводном аквариуме. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *