Сом электрический

Сом электрический (Malapterurus electricus) – единственный представитель аквариумной фауны, относящийся к семейству (malapteruridae).

сом электрический

Место обитания

Естественным местом обитания электрического сома считается западная и центральная части Африки, где имеются омуты. Глубокие места слаботочных замутненных водоемов этого региона, идеально подходят для «гнездования» данной рыбки. История знакомства местных жителей с этой рыбой, обитающей в прибрежных водах полна интересных историй и рассказов, причем некоторые из них заканчивались трагично. В силу того, что электрический сом является не просто хищной рыбой, а является хищником, который использует в своем арсенале для охоты электрический разряд, которого вполне может хватить, чтобы причинить человеку, если не смертельное, то весьма ощутимое поражение электротоком. Эти обстоятельства делают эту рыбку, весьма экстравагантным и экзотическим питомцем для большинства аквариумистов отдающих предпочтение крупным хищникам в своем аквариуме.

Сом электрический

Внешний вид и половые отличия

Сом электрический имеет «сигаровидную» форму тела. Голова обладает ротовым отверстием с отсутствием небных зубов, как у большинства хищников. Для ориентации в пространстве и поиска пищи у электрического сома имеются три пары усов, две из которых расположены за нижней губой и пара за верхней губой соответственно. Глаза у электрического сома небольшие. Голова отделена от туловища еле заметными жаберными крышками. Еще одним из характерно присущих признаков электрического сома, то, что данная рыба не имеет спинного плавника, но это компенсируется хорошо развитым анальным плавником. Хвост окаймлен красно-оранжевой лентой, плавно переходящей в затухающий оттенок к началу хвоста. Плавники грудной и брюшной области имеют розоватый оттенок. С возрастом окрас рыбы становится более бурым и насыщенным, и достигает темно-коричневого цвета на спине, бурого по бокам и желтого на брюшке. Окрас не равномерен и все тело имеет бурые пятна, что делает окраску рыбы еще интересней.

сом электрический

Но главной отличительной особенностью, от чего собственно происходит и название данного сома, является обладание уникальным в своем роде органом способным вырабатывать и испускать электрические разряды. Мощность электрического разряда зависит от размера сома, и может колебаться в пределах от 360 В для средних размеров, до 460 В для крупных, соответственно. Максимальный размер, достигаемый рыбой в условиях содержания в акве, не превышает 65 см, но в природе встречаются экземпляры около 1 м. Электрический орган по своему строению представляет кольцевые уплотнения, опоясывающие все тело рыбы, от чего рыбка выглядит тучной и неповоротливой. При этом масса электрического органа составляет 40% от общей массы всей рыбы. Рассматривая орган в поперечном разрезе, можно заметить некое сходство с пчелиными сотами, так как орган состоит из плотно наполненных шестигранных ячеек, а в продольном разрезе из столбиков с перпендикулярными пластинами разделенных между собой вязким студенистым веществом, что в комплексе имеет сходство с «вольтовым» столбом, хорошо известным физикам. Что касается половых различий, то практически их нет, пара образовывается самостоятельно.

Условия содержания, совместимость

Электрический сом ведет малоподвижный образ жизни, отличается высокой агрессивностью, на своей территории. Сом отличается плотоядным характером, поэтому отдают свое предпочтения живым и белковым кормам, но не прочь полакомится и соседями в аквариуме, которые вместятся к нему в рот. В основном сом кормится и выходит на охоту в ночное время, поэтому не стоит удивляться, когда на утро можно недосчитаться нескольких обитателей своего аквариума. Не стоит думать, что покормив их днем, они насытятся и проспят всю ночь, не тронув соседей по аквариуму, они голодны всегда, поэтому нередко страдают перееданием. Оптимальным объемом аквариума для содержания электрического сома принято считать объем от 150 литров. Как и все ночные хищники не любит солнечных лучей, поэтому аквариум должен иметь достаточное количество декораций (гроты, камни, коряги), которые сом может использовать в качестве своего дневного укрытия. Что касается растений, то в данном случае от них стоит отказаться, так как сом повыдергивает их все, и они будут плавать на поверхности. Что не лучшим образом скажется на внешнем виде аквариума. Электрический сом комфортно ощущает себя в аквариуме если температура будет в пределах 24 — 27°С, жесткость 8-12°, рН 6.6-7.0. Подача кислорода с хорошей фильтрацией, также необходимы этому хищнику. Говоря о подменах воды, то здесь действует все тоже правило применяющееся ко всем экосистемам – 30% еженедельно.

сом электрический

Выбрать электрического сома в качестве сожителя для общего аквариума с уже имеющимися рыбками, не самая хорошая идея. Так как маленькие будут съедены в ближайшее время, а те, что покрупнее будут постоянно находиться в состоянии стресса от получаемых разрядов тока, которыми будет награждать сом, как только они заплывут на его территорию. Лучше конечно содержать сома в молодом возрасте, с себе подобными в видовом аквариуме, но нужно учесть, что с возрастом битвы между ними будут происходить все яростней из-за своей территории и количества корма, в конечном итоге приведет к гибели более слабого. При содержании сома аквариумисту не следует забывать о своей безопасности. Хоть и существует мнение, что рыбы склонны к дрессировке и привыканию к своему хозяину, одно небрежное и неловкое движение может испугать питомца, что в свою очередь приведет к получению аквариумистом ощутимого электрического разряда от защитной реакции рыбы.

Разведение

На сегодняшний момент данные об успешном разведении электрического сома в аквариуме отсутствуют. Все экземпляры, поступающие на полки магазинов, вылавливаются и привозятся исключительно из естественных мест обитания.

Запись опубликована в рубрике Аквариумные рыбки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *