Семейство: Вьюновые

Отряд: Карпообразные (Cypriniformes)

Подотряд: Карповидные(Cyprinoidei)

Семейство: Вьюновые (Cobitidae)

География, где можно встретить представителей данного семейства, довольно обширна, начиная от водоемов евроазиатского меридиана до водоемов расположенных на севере и востоке Африки. Рыбки, относящиеся к семейству вьюновых (Cobitidae), приспособились к условиям обитания практически всех водоемов. Их можно встретить, как в теплых, так и в относительно прохладных водах водоемов, как с быстрым течением, так и слаботочных, стоячих.

Широкое распространение объясняется тем, что к данному семейству рыб, ученые относят порядка 30 родов, в которых насчитывают порядка 150 видовых разновидностей. Несмотря на то, что в процессе эволюции они смогли приспособиться к условиям окружающей среды водоемов этой географической полосы, они так и остались малоподвижными, ведущими донный образ жизни рыбами, размер которых редко превышает 15 см.

Ввиду своих небольших размеров, они вынуждены скрываться в различных укрытиях, встречающихся на дне водоема. Однако матушка природа позаботилась об их защите, наделив пестрой окраской, которая позволяет приспособиться к практически любому цвету донного ландшафта и стать незаметными. Особенностью тела является наличие специальных подкожных желез выделяющих (смазывающую) слизь позволяющую уменьшить трение и получение повреждений рыбки при плавании между камнями и закапывании в грунт.

 

Акантофтальмус Майерса

 

 

 

Акантофтальмус Майерса

 

Акантофтальмус полуопоясанный

 

 

 

Акантофтальмус полуопоясанный

 

Боция зебра или полосатая боция

 

 

 

 Боция зебра или полосатая боция

 

Боция клоун

 

 

 

   Боция клоун

 

Боция лохаката или сетчатая боция

 

 

 

 Боция лохаката или сетчатая боция

 

Боция Модеста

 

 

 

Боция Модеста

 

Боция Морлета

 

 

 

 Боция Морлета

 

Боция Хелодес

 

 

 

 Боция Хелодес

 

Боция шахматная

 

 

 

Боция шахматная

постоянно добавляются

новые рыбки

Запись опубликована в рубрике Аквариумные рыбки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *