САМП для аквариума

С каждым годом число поклонников аквариумистики растет, а вместе с этим растет спрос на аквариумное оборудование, которое постоянно обеспечивало бы поддержание чистоты воды в аквариуме. Несомненно, к такому оборудованию относятся фильтра, которые бывают двух типов, с множеством различных конструкций, модификаций и производителей. Так постепенно, сменяя один аквариум меньшего объема на другой большего, в желании обзавестись экзотическими питомцами, радующими не только своими размерами и окраской, но и предъявляющими более серьезные требования к своему содержанию, вопрос очистки воды остается всегда актуальным.

САМП для аквариума

В данной статье вашему вниманию представлен материал, который позволит узнать еще об одном аквариумном оборудовании стоящим на страже чистоты в аквариуме. О сложном аквариумном оборудовании под названием САМП, которое не столько сложно в конструктивном исполнении, как в процессах очистки происходящих в нем. САМП позволяет производить очистку не только от механических примесей, содержащихся в аквариумной воде, но и производить другие виды очистки аквариумной воды. Фильтрация или комплекс данных очисток позволяет получить на выходе кристально чистую воду насыщенную кислородом, приведенную к оптимальным температурным показателям и очищенную от вредных бактерий, способствующих возникновению различных заболеваний у рыб.

Итак, обо всем более подробно!

Что такое Самп?

САМП для аквариумаЧто означает в дословном переводе данное иностранное слово, мы расписывать не будем. САМП в аквариумистике – это отдельно стоящая, сообщающаяся с аквариумом емкость, разделенная на отсеки, в которых устанавливаются фильтрующие элементы (биошары, лава, керамзит и любой пористый материал) и аквариумное оборудование необходимое для создания и контроля оптимальных параметров воды (насос, компрессор, обогреватель термометр, уф-стерлизатор и т.д.). Самп считается одной из лучших систем в аквариумистике, обеспечивающих на должном уровне БИОфильтрацию в аквариуме.

Для чего нужен Самп?

Аквариумный САМПЭтот вопрос интересует всех скептиков, почему нельзя обойтись, обычными внутренними и внешними фильтрами, для чего городить такую конструкцию? Ответ очевиден, если аквариум небольшой или средний до 150 л, то конечно вполне справятся и обычные фильтра, но если аквариум не 150 л, а 350-500 л, то как обеспечить равномерное, по слоям воды, насыщение кислородом? Для решения этого и других вопросов специалисты рекомендуют оборудовать свой аквариум именно такой системой фильтрации, которую позволяет производить Самп.

Преимущества САМПа

Самп для аквариума

  1. Легкость в обслуживании, ввиду простоты конструкции и доступности ко всем внутренним элементам;
  2. Возможность скрыть все аквариумное оборудование, не вписывающееся в дизайн аквариума;
  3. Возможность увеличивать полезную массу фильтрующего субстрата;
  4. Возможность установки дополнительного компрессора работающего от резервного источника питания под субстратом, позволит сохранить колонии нитрифицирующих бактерий от гибели, в случае внезапного отключения электроэнергии;
  5. Стоимость изготовления ниже в сравнении с приобретением внешнего фильтра;
  6. Для работы такой системы биофильтрации достаточно циркуляции в 2-5 объемов аквариума, следовательно, дает возможность использования менее мощной помпы;
  7. За счет того что САМП сообщен с аквариумом, увеличивается общий объем аквариума, что позволяет не бояться возникновения опасной нагрузки на биосистему из-за перенаселения.

Но, как и все идеальное, в этом мире САМП также не лишен недостатков, к которым можно отнести следующее:

  • Необходимость наличия свободного пространства для установки САМПа возле аквариума (как правило, это сбоку или снизу);
  • Необходимость в сверлении минимум одного отверстия в стенке аквариума;
  • Сложность в достижении бесшумного слива;
  • Естественное испарение воды приведет к увеличению влажности в комнате
  • Доступность для обслуживания позволяет, также беспрепятственно попасть детям ко всем элементам САМПа (с «вытекающими» оттуда последствиями).

Но все эти недостатки при желании можно доработать, сведя на нет все негативные факторы, которые могут оказать влияние на здоровье домочадцев и порчу материальных ценностей.

 Конструкция и принцип действия САМПа

Самп для аквариумаКонструкция САМПа зависит от желания самого аквариумиста и потребностей той экосистемы, для которой она предназначается. Как правило, принципиально конструкция САМПа представляет собой прямоугольную, дополнительную емкость (старый аквариум) разделенный на пять секций, перегородками (при необходимости, количество секций может быть увеличено). У каждого отсека (секции) свое предназначение.

В первом отсеке происходит механическая очистка поступающей из аквариума воды. В него загружается материал в виде мочалок, синдепона и т.п., другими словами материал который обладает высокой пропускной способностью и в тоже время улавливающий весь мусор из аквариума. Рекомендуется использовать в самом верху крупные губки для улавливания крупного мусора, к низу постепенно с уменьшенной пористостью фильтрующего материала, для улавливания мелких частиц. Весь фильтрующий материал укладывается на упругую пластиковую сетку, уложенную на подставочки.

Во 2 и 3 отсеках находится субстрат в виде биошаров, лавовых кусочков, керамзита, пористой керамики и т.п. Это считается так сказать сердцем САМПа, именно здесь живет самая большая часть колоний нитрифицирующих бактерий, от которых зависит чистота и прозрачность аквариумной воды. В эти отсеки подается кислород, необходимый для жизни и развития данных бактерий, а также создающий турбулентное движение, благодаря чему насадка постоянно находится в движении, перемешиваясь и обеспечивая необходимую степень биоочистки.

Четвертый отсек предназначен для приведения температурных параметров воды к норме, также сюда можно при необходимости поставить дополнительное оборудование.

Вода, поступая в пятый отсек, откачивается в аквариум, установленной в отсеке помпой.

Вот и весь сложный принцип действия САМПа, как видно вмещается в пяти отсеках, в случае если размер длины САМПа менее 500 мм, то допускается совмещение 2 и 3 отсека в один.

Самп для аквариума

В заключение хочется сказать, что не стоит с первого дня запуска ожидать 100% результата от этой установки. САМПу понадобится около месяца, чтоб обеспечить необходимую степень биофильтрации, когда нитрифицирующие бактерии полностью заселят субстрат. При этом стоит отметить, что чем дольше работает САМП с момента запуска, тем больше будет колония нитрифицирующих бактерий, следовательно, эффективней биоочистка от которой зависит здоровье и самочувствие аквариумных рыбок.

Запись опубликована в рубрике Все о пресноводном аквариуме. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *