Фитофильр для аквариума и фитофильтрация

ФитофильтрОтносительно недавно в аквариумистеке появился новый термин, как ФИТОФИЛЬТРАЦИЯ. Фитофильтрация сразу же стала на вооружение у аквариумистов, в борьбе за чистоту и поддержание оптимальных биопараметров в домашнем аквариуме. Особенно, данная фильтрация пришлась по вкусу тем, у кого в аквариуме по тем или иным причинам, мало или совсем отсутствуют аквариумные растения, ведь всем известно, что аквариумные растения необходимы для поглощения вредных веществ, содержащихся в аквариумной воде, и если растений не будет, то эти вещества начнут поглощать водоросли. А это, будет означать только одно — вспышка водорослей в аквариуме и потеря всей красоты подводного дизайна аквариума.

Фитофильтрация осуществляется специальными фильтрами – фитофильтрами. Теперь более подробно…

Что такое фитофильтр

ФитофильтрФитофильтр – это отдельно стоящая от аквариума емкость разделенная перегородками, которые заполнены пористым субстратом. В субстрат высаживаются растения, чья корневая система наполовину находится в циркулирующей сквозь субстрат аквариумной воде, а стебли находятся с наружи, радуя взор аквариумиста своей зеленью. Зная то, что любое растение черпает питательные вещества корнями, можно с уверенностью сказать, что эти питательные вещества, являющиеся губительными для аквариумных рыб, они будут поглощать из аквариумной воды. Весь этот процесс и называется фитофильтрацией. Помимо этого в субстрате поселяются колонии нитрофицирующих бактерий, которые дополнительно производят биологическую очистку (биофильтрацию) аквариумной воды.

Роль фитофильтра для аквариума

ФитофильтрКаждый аквариумист желает создать в своем аквариуме благоприятные для жизни и развития условия для своих питомцев. Но, к сожалению некоторые из них сталкиваются с такой проблемой, что содержание определенных видов рыб (особенно крупных размеров) категорично не совместимы с растениями. Рыбки постоянно вырывают их из грунта, очищая свою территорию или во время поиска пропитания, роются в грунте, что в конечном итоге сказывается на корневой системе растения, оно начинает чахнуть, плохо расти или просто может всплыть. Все это, понуждает аквариумиста рано или поздно отказаться от растений в своем аквариуме, что может привести к смещению биобаланса аквариумной системы и вспышке водорослей или болезнетворных бактерий представляющих угрозу для здоровья аквариумных рыбок. Это обусловлено тем, что в аквариумной воде по нарастающей, будут накапливаться вредные вещества от переизбытка органики (не съеденные остатки корма, отходы самих аквариумных рыбок и т.п.). Конечно, частые подмены и сифонка грунта могут помочь в данном случае, но затраты связанные с этим будут в разы больше затрат связанных с изготовлением и дальнейшим обслуживанием фитофильтра. Именно по этим причинам фитофильтр является оптимальным решением для организации фильтрации в аквариумах без растений.

Несколько слов о конструкции фитофильтра

Все фитофильтры по своему способу размещения делятся на два типа:Фитофильтр

  1. Внутренние, устанавливаемые внутри аквариума на одну из его стенок на присоски или крючки. Используются в основном в открытых аквариумах без крышек. Ярким примером самого элементарного такого фитофильтра является обычная пластиковая бутылка, разрезанная пополам в продольном направлении, в стенках которой прожигаются или прокалываются шилом отверстия для циркуляции воды. При помощи крючков и проволоки данная конструкция крепится к стенке аквариума. фитофильтрВ бутылку засыпается грунт, и высаживаются растения – все фитофильтр готов. Примечательно то, что таким образом можно изготовить фитофильтр практически из подручных материалов и за очень короткое время. Практика показывает, что объема 1,5 – 2 л. пластиковых бутылок размещенных вдоль всей задней стенки аквариума вполне хватает, чтоб справится с загрязнениями густозаселенных аквариумов малого и среднего размеров.
  2. Внешние, используемые в закрытых или большого объема аквариумах, устанавливаемые снаружи соответственно. Внешние фитофильтры слегка отличаются от своих предшественников по своей конструкции, которая представляет собой желоб разделенный перегородками на отсеки. Соблюдение некоторых принципиальных конструктивных решений, показанных на схеме, позволят предотвратить пересыхание фитофильтра при внезапном отключении электроэнергии. Правильно сконструированный фитофильтр обеспечивает такие показатели очистки; (ноль NO2, до 10 мг-л NO3), дальнейшее усложнение конструкции за счет добавления дополнительных отсеков и размещения в них биомассы, как показывает практика, не дает результатов.фитофильтр

В качестве грунта для фитофильтра необходимо использовать некрупные 3-10мм. фракции щебня, гравия или лавы. Песок и керамзит не годятся, по причине; песок – сильно мелкий и будет плохая циркуляция и возможно заиливание, что приведет к гниению корневой системы растений, а керамзит из-за своей легкости, не сможет удержать корни крупных растений в лотке и они просто вывалятся из него.

В качестве флоры для фитофильтра наиболее часто используют следующие растения:

  • Разновидности спатифиллума;
  • Сциндапсусы;
  • Санхецию;
  • Вариации диффенбахий;
  • Нефролеписы;
  • Монстеру;
  • Фикус Бенджамина.

В общем, используют все быстрорастущие растения, чья корневая система способна развиваться в условиях чрезмерной влажности. Средне и медленно растущие растения используют исключительно в декоративных целях.

 

Запись опубликована в рубрике Все о пресноводном аквариуме. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *