Коряга в аквариуме. Что необходимо знать?

коряга в аквариумеДобавление в аквариум различных декораций всегда было модной тенденцией среди аквариумистов. Которые с помощью аквариумного декора, стремились создать в своем аквариуме удивительную и одновременно уникальную картинку подводного мира. Конечно, затонувший остов корабля или древний замок, по неизвестным причинам, оказавшийся во власти водной стихии, однажды поглотившей его, придадут аквариуму чувство сцены и некий шарм, но не более. А вот придать естественности, создать картину природного биотопа, того или иного региона, воспроизводящую свойственную только для одной экосистемы ландшафт, возможно, используя исключительно в качестве декораций натуральные материалы (живые растения, камень, песок и конечно же коряги). Благодаря натуральным материалам можно добиться оптимальных условий для содержания своих подводных питомцев, в которых они не только будут чувствовать себя в безопасности и естественной среде, но также это благотворно будет влиять на их самочувствие и способность к воспроизводству.

коряга в аквариуме

Роль коряги в аквариуме

Коряга в аквариуме является не только прекрасным дополнением аквариумного дизайна, но также может выступать в качестве самостоятельного объекта декорирующим аквариум, привлекающим внимание своей причудливостью и замысловатостью форм. Но эстетичный вид коряги — это всего лишь одна из ролей, которую она играет в аквариуме, также она является пристанищем для колоний полезнотворных бактерий, стоящих на страже сохранения положительного биобаланса экосистемы.

Кроме этого, коряга в аквариуме повышает иммунитет и стрессоустойчивость аквариумных рыбок, это обусловлено тем, что находящаяся в воде древесина начинает выделять дубильные вещества, окисляющие аквариумную воду в незначительной степени. Но этой дозировки вполне хватает, чтоб подавить способность к размножению вредных микроорганизмов и бактерий. Со временем из-за дубильного вещества, аквариумная вода приобретает легкий янтарный оттенок, что свойственно естественным водоемам с опавшей листвой, из-за количества которых, вода имеет светло чайный цвет.

коряга в аквариуме

Как показывает практика, для аквариумистов у которых существуют сложности с повышением щелочности аквариумной воды при подменах, установка коряги помогает стабилизировать общий рН в аквариуме.

Коряга в аквариуме также является местом, где определенные виды рыб откладывают свою икру, где впоследствии коряга станет для мальков домом и укрытием. Это объясняется природным инстинктом, ведь для некоторых видов рыб живущих в заболоченных водоемах, коряжники выступают в роли нерестилищ, поэтому установленная коряга в аквариуме может простимулировать рыбок к размножению.

Из каких деревьев делают коряги?

В зоомагазинах обычно продаются коряги импортного производства, которые изготавливают из древесины:

  • Мангрового дерева;
  • Мопани;
  • Железного дерева.

Несомненно, такие коряги заслуживают уважения из-за своих интересных разветвленных форм, но к сожалению цена на них довольно высока и для большинства аквариумистов является непозволительной роскошью. Также к недостаткам таких коряг можно отнести и то, что они способны сильно окрашивать воду, при этом даже длительное вымачивание не способно справится с выведением красящих воду пигментов.

коряга подкрашивает воду

Коряга подкрашивает воду

Если импортные коряги очень дорогие, то не стоит отчаиваться, ведь корягу можно найти и изготовить из местных пород древесины. Наиболее подходящей древесиной для изготовления коряги считается древесина ивы, дуба и винограда. Не подходит для изготовления коряг древесина хвойных пород деревьев из-за большого количества смол, содержащихся внутри. Тем более, почему не воспользоваться тем, что можно найти у себя во дворе или во время прогулки по парку или лесу, ведь иногда можно встретить корень или ветку весьма оригинальной и причудливой формы совершенно бесплатно. Однако следует обратить внимание, что заготовка для коряги, найденная в лесу или поднятая со дна ставка не должна иметь признаков гниения, в противном случае все ваши старания связанные с подготовкой такой коряги будут сведены на нет.

Как подготовить корягу?

Нередко аквариумисты, особенно начинающие допускают серьезную ошибку, что не позаботившись о подготовке коряги, ее обеззараживании, сразу устанавливают ее в аквариум, тем самым обрекая свой аквариум и своих питомцев на различного рода неприятности. Что не только может сказаться плохо на красоте аквариума, прозрачности воды, но может также негативно, отразится на здоровье аквариумных рыбок.

Важно помнить, что аквариум является замкнутой экосистемой и будь — что помещаемое в него, в обязательном порядке должно подвергаться обработке. Это касается не только коряги или других декораций, это относится и к новым растениям и новым питомцам, так как всегда существует риск внести в аквариум какую-нибудь заразу, которая нарушит установившееся биологическое равновесие, что может привести к бактериальной или водорослевой вспышке, или того хуже стать причиной заболевания рыбок.варим корягу

Итак, процесс подготовки коряги состоит из нескольких этапов и выглядит так:

  1. Механическая обработка. Удаление с коряги всего постороннего (коры, грязи, подгнивших участков древесины и т.п.);чистим корягу
  2. Термическая обработка или обеззараживание. Коряга помешается в емкость, куда заливается вода и засыпается соль (из расчета 3 кг на 10 литров), после чего в таком солевом растворе коряга кипятится порядка 6-12 часов, продолжительность зависит от размера коряжки. При этом если коряга полностью не помещается в солевую ванну, то сначала кипятится ее одна сторона, затем другая;подготавливаем корягу
  3. Пропитка водой и полоскание. Данная процедура производится с целью выведения соли из древесины, а также для того, чтоб коряга набралась водой и не всплывала в аквариуме. Но не всегда коряга быстро вбирает воду (зависит от размера и толщины), она может еще в течение месяца сохранять свою плавучесть. В таком случае к коряге рекомендуется прикрепить балласт виде камня и только после этого устанавливать в аквариум;подготавливаем корягу
  4. Дизайн коряги. Данную процедуру выполняют лишь в том случае, если требуется коряге придать дополнительную причудливость и оригинальность формы посредством соединения нескольких коряжек в одну. Места крепления выполняются потаенными или маскируются мхами.вымачивание коряги

Вот в принципе и весь процесс подготовки коряги, в котором как видно, ничего сложного нет. Останется поместить корягу в аквариум и наслаждаться естественными красотами подводного мира.

 Своим видео, по поиску коряг, любезно поделился наш друг и соратник Денис Лебединский

Запись опубликована в рубрике Все о пресноводном аквариуме. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *