Какой фильтр нужен для аквариума?

фильтрация в аквариумеНередко, данный вопрос становится камнем преткновения для начинающих аквариумистов, при покупке своего первого аквариума. Ведь покупая свой первый аквариум, большинство из них знают об аквариумном фильтре, лишь то, что он относится к основному аквариумному оборудованию и, что без него, никак нельзя. Но какой фильтр выбрать, среди всего многообразия, представленного в продаже? Какой из них справится с возлагаемыми на него задачами, и при этом его цена будет удовлетворять, и отвечать его характеристикам? Вопросов как видно много, но все они сводятся к одному вопросу, какой же нужен фильтр именно для вашего аквариума?

Для того чтобы ответить на данный вопрос, его необходимо правильно сформулировать — не какой нужен фильтр для вашего аквариума, а какой нужен фильтр для вашей экосистемы? Ведь аквариум это просто стеклянная емкость заполняемая водой, а экосистема это аквариум со всем его содержимым. И для каждой экосистемы предпочтителен свой фильтр, который может отличаться по своей производительности, конструкции, и принципу своей работы. Казалось бы, один и тоже объем аквариума и подойдет любой фильтр, обеспечивающий заданную производительность, но нет, в зависимости от экосистемы и времени которым вы располагаете на уход за аквариумом в нем целесообразно использовать определенный вид фильтра иногда даже делать совмещение.

Виды аквариумных фильтров

Все знают, что фильтрация в аквариуме осуществляется аквариумными фильтрами, которые подразделяются на:

  • Внутренние;
  • Внешние;
  • Специальные.

Внутренний фильтрВнутренний аквариумный фильтр получил свое название благодаря способу установки в аквариуме, который говорит сам за себя. При этом внутренний фильтр, совсем не обязательно должен крепиться на одну из стенок аквариума, как все мы привыкли видеть в зоомагазинах. К внутренним фильтрам, также относятся аэрлифтный и донный фильтра, несмотря на то, что у них разная конструкция, забор воды и принцип действия. Каждый из этих фильтров имеет, как свои преимущества, так и свои недостатки. Основным их преимуществом является относительно низкая стоимость при заданной производительности, недостатком же является то, что данный фильтр ворует полезный объем аквариума и имеет небольшую рабочую фильтрующую поверхность. К примеру, стандартный внутренний фильтр производительностью до 300 литров в час, подойдет для небольших и средних аквариумов с неплотной посадкой рыбы. Аэрлифтный фильтр является оптимальным решением для нано аквариумов и инкубаторов. С этим фильтром не придется переживать за креветку или вылупившегося малька, что они случайно будут захвачены течением, возникающим при заборе воды. Донный же фильтр, в отличии от предыдущих, забор воды осуществляет сквозь слой грунта, в котором скапливается вся грязь, его использование целесообразно применять в аквариумах без растений с плотной посадкой рыбы или при содержании крупных экземпляров. Применение данного фильтра не целесообразно в травниках, так как фильтр опустошит грунт не только от грязи, но и от питательных веществ находящихся в нем же, которые необходимы растениям для развития и роста.

внешний фильтр для аквариумаВнешний аквариумный фильтр, в сравнении с внутренником обладает большими размерами, соответственно имеет большую фильтрующую поверхность, что позволяет ему работать в больших объемах. Но при этом внешник требует дополнительного места возле аквариума, которое не всегда имеется, по тем или иным причинам, поэтому вместо одного внешника. аквариумисты вынуждены устанавливать несколько внутренних фильтров, что согласитесь, весьма дорогое удовольствие. Конструкция внешника — все тот же корпус, внутри которого установлен фильтрующий элемент и сама помпа, хотя в некоторых случаях, помпа устанавливается непосредственно в аквариуме на заборном патрубке, ну это больше касается самоделок.

сампСпециальный аквариумный фильтр, к ним относятся специфические устройства, которые не встретить в серийном производстве, так как каждое из них изготавливается персонально для каждой экосистемы индивидуально. К специальным аквариумным фильтрам можно отнести такие устройства как САМПы, фитофильтры и установки обратного осмоса. При этом стоит отметить, что САМП для пресноводного аквариума, конструктивно отличается от морского САМПа. Эти конструкции используются для густонаселенных или с крупной рыбой аквариумов.

фитофильтрИсходя из выше представленной информации, чтобы выбрать необходимый фильтр для своего аквариума, не нужно слушать советов продавцов аквариумного оборудования, и их рекомендации, что фильтр должен в час прокачивать 5-6 объемов, или 2-3 объема аквариумной воды. Это всего лишь на всего маркетинговый ход с целью реализации своего товара, они не заботятся о вашей целесообразности приобретения данного оборудования, и вашей экономии.

Как показывает практика, если объем аквариума 70 л. и в нем обитают два гупика и средних размеров сомик, то вполне можно обойтись и одним перекачиваемым объемом в час, а вот если баночка на 50 л. и в ней 5 представительниц золотых рыбок, несомненно, и 5-6 перекачиваемых объемов будет маловато. А вот если умело запустить травник, да еще позаботится о хорошем слое грунта, то можно и вовсе может обойтись без фильтрации.

Запись опубликована в рубрике Все о пресноводном аквариуме. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *