Бурый налет в аквариуме, что это? Как избавиться?

диатомовые водорослиБурый налет появившейся на грунте, стенках аквариума, декорациях и растениях ничто иное, как колония диатомовых водорослей (Bacillariophyta), с которыми зачастую сталкиваются начинающие аквариумисты. Это первый сигнал аквариумисту о том, что в его аквариуме нарушен биобаланс экосистемы. Не стоит путать диатомовые водоросли с бурыми водорослями (Phaeophyta), потому как это отдельный класс, к которому относятся исключительно представители морской флоры. Выражения «бурые водоросли» в данном материале будет использовано исключительно из соображений характеризующих их цвет, но не как идентификатор вида.

Характеристика диатомовых водорослей

бурая пыльца на растенияхОтличительной чертой диатомовых водорослей, по которой их можно идентифицировать, это структура строения, в виде бурого цвета пылеобразного налета. Который поражает все внутренние поверхности имеющиеся в аквариуме (грунт, камни, декорации, коряги, стенки аквариума, листья растений и даже раковины медлительных улиток).

В ранней стадии с бурыми водорослями легко справится, они с легкостью стираются обычной губкой находящейся у каждого аквариумиста в арсенале средств по уходу за аквариумом. При удалении данных водорослей с листьев растений, можно заметить, как поднимаются маленькие облачка пыли состоящие из диатомовых.

В более поздней стадии, если аквариум запустить, то бурый цвет постепенно начинает приобретать оттенки черного, это связанно с тем, что толщина слоя начинает увеличиваться и удалить его, уже будет не так просто, как на ранней стадии. Здесь понадобятся специальные скребки.

Если говорить об опасности бурых водорослей в аквариуме, то для рыбок они не представляют никакой угрозы, даже напротив, являются дополнительным источником пищи. А вот аквариумным растениям они могут навредить, так как образование водорослей на листьях будет способствовать уменьшению получения питательных веществ и ухудшению протекающего процесса фотосинтеза. Это начнет угнетать растение и если аквариумист не вмешается, то расте6ние может погибнуть.

Рост диатомовых водорослей очень стремителен, они успевают покрыть собой, даже молодые листочки быстрорастущих растений. При этом стоит учитывать, что слой бурых водорослей является прекрасным субстратом для развития других водорослей, которые очень сложно удалить.

Причины возникновения бурого налета в аквариумах

бурый налет на растенияхЧтобы понять причины возникновения бурого налета, нужно понимать, что в зависимости от возраста аквариума (аквариумной среды) они могут быть разные.

Во вновь запущенном аквариуме бурый налет может появиться по причинам не установившегося азотного цикла, и незавершенного процесса укоренения аквариумных растений. В таком аквариуме неизбежно будут скапливаться органические вещества, образовывающиеся в результате кормления, жизнедеятельности аквариумных рыбок и разложения поврежденных частей растений. Ввиду того, что аквариумная среда еще не сформировалась, следовательно, органику перерабатывать некому, то эту нишу пищевой цепочки занимают простейшие водоросли. Помимо этого, когда аквариумист пытается снизить количество органики, делая подмены, нужно учитывать и тот факт, что подмениваемая вода практически всегда имеет рН нейтрального или слабощелочного характера. А при таком характере рН, микроэлементы находятся в недоступном состоянии для усвоения растениями.

бурый налет на растениях1Не следует в молодом аквариуме сразу устанавливать световой день в районе 12 часов, так как это тоже спровоцирует быстрый рост диатомовых водорослей. Распространенной ошибкой у начинающих аквариумистов является и то, что они в надежде ускорить развитие аквариумных растений начинают добавлять удобрения, а в результате получают бактериальную вспышку в виде помутнения воды и те же бурые водоросли. Поэтому рекомендуется в аквариум находящийся в процессе созревания вносить только калий, и только после того как установится биобаланс, можно разгонять банку другими макро и микро удобрениями.

Как ранее писалось за возраст аквариума, бурый налет может появиться в аквариумах созревших, с установившимся биобалансом. Причин может быть несколько:

  • Чрезмерное кормление аквариумных рыбок, следствие – повышение органики;
  • Передозировка вносимых удобрений;
  • Долго не производились подмены воды;
  • Перестал работать фильтр (слабая протока, нет биологической фильтрации);
  • Снижение эффективности освещения из-за продолжительной эксплуатации осветительных элементов. Рекомендуется замену ламп производить со смещением в одну неделю, это даст время и позволит растениям приспособиться.

Так же практика показывает, что в аквариумах с температурой ниже 22 градусов вероятность появления бурых водорослей значительно выше, чем у аквариумов тропического биотопа.

диатомовые водоросли

Появление пыльного налета коричневатого цвета можно увидеть и в аквариумах где происходило лечение рыб, так как некоторые вещества содержащиеся в препаратах способны замедлить биопроцессы не только возбудителя болезни, но и других полезных организмов, которые участвуют в поддержании биологического равновесия.

бурый налет на грунте

При изменении режима ухода за аквариумной средой также может появиться коричневый налет. К примеру, банка в которой раз в месяц делалась подмена воды, осветительные лампы вообще не менялись с момента приобретения аквариума, вполне себе нормально выглядела. Но вот хозяин решил пересмотреть свои правила ухода и начал еженедельно делать подмены, вносить удобрения, заменил лампы, в общем, изменил течение всех биопроцесов происходящих в аквариуме, чем и спровоцирует рост нежданных водорослей.

Как бороться с диатомовыми водорослями и как избавится от бурого налета?

Особых сложностей в избавлении своего аквариума от этой неприятности нет. При первых признаках появления диатомовых водорослей в своем аквариуме необходимо обратить внимание на соблюдение правил обслуживания (регулярные сифонка грунта и подмены). После нормализации правил обслуживания бурый налет исчезнет.

В случае если приведение к норме правил ухода не дало результатов, и водоросли продолжают распространяться, необходимо удвоить частоту подмен воды с обязательной чисткой всех декораций внутри аквариума, обратить внимание на работу фильтра при необходимости прочистить фильтрующий элемент. Что касается освещения, то его необходимо уменьшить, установив сначала продолжительность светового дня в пределах 6 часов с постеленным увеличением его в неделю до 10 часов.водорослиеды

Но самым действенным способом борьбы с диатомовыми водорослями, конечно же, являются сами обитатели аквариума, которые не прочь включить в свой рацион и полакомиться бурыми одноклеточными водорослями. К таким обитателям можно отнести всех анцитрусов, различных водорослиедов, ну и ампулярий.

Запись опубликована в рубрике Все о пресноводном аквариуме. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Бурый налет в аквариуме, что это? Как избавиться?»

  1. Павел говорит:

    Отличная статья, вы молодцы !:)

    • Дмитрий говорит:

      Уважаемый Павел, мы признательны Вам за столь высокую оценку нашего материала. Надеемся и дальше радовать Вас новыми не менее интересными статьями на нашем сайте.
      С Уважением Аква-Ас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *