Полезные свойства чая в аквариумистике

полезные свойства чая в аквариумистикеВсем известно, что аквариумная вода – это живая вода, в которой содержатся не только полезные для рыбок микроорганизмы, но и опасные возбудители различных заболеваний, ждущие своего часа и свою жертву. Если вдруг ваша рыбка поранилась о декорации или нашелся обидчик травмировавший рыбку, тем самым сделав ее легкой добычей и потенциальной жертвой с ослабленным иммунитетом для болезнетворных паразитов, которые не упустят своего шанса поселиться в ранках. Поэтому крайне важно, не упустить время инкубационного периода и развития заболевания, свести к минимуму риск распространения инфекции в аквариуме. Именно для этих целей и вносится чай в аквариум.

Аквариумная фитотерапия

внесение чая в аквариумБольшинство аквариумистов, особенно начинающие, никогда не слышали и не подумали бы целенаправленно добавлять заварку в свой аквариум, хотя для аквариумистики это не новость. Так в чем же заключается секрет внесения чайного отвара в аквариум? Все очень просто, чай в себе содержит очень много полезных микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на настроение и физическое состояние аквариумных рыбок. Ведь естественные места обитания рыбок богаты дубильными веществами и гуминовыми кислотами, образовываемыми в результате разложения (растительной) органики попадающей с впадающими в эти водоемы ручейками.

Внесение чая в аквариумную водуКонечно, скептики возразят, что органика вредна для аквариума и зададут вопрос, какое отношение ко всему этому, имеет чай? Ответ очевиден, все должно быть в меру, таков уж закон матушки природы, у которой есть свои методы этого регулирования. Чай выступает лишь, как небольшой заменитель всего большого процесса насыщения воды необходимыми микроэлементами.

Теперь более конкретно разберем, почему чай так полезен аквариумным рыбкам, какие вещества и микроэлементы в нем содержатся:

  • Танины или как их еще называют дубильные вещества;
  • Эфир содержащие масла;
  • Множество витаминов;
  • Аминокислоты;
  • Алкалоиды;
  • Натуральные красители и др.

влияние чая в аквариумистикеСодержание танинов может зависеть от сорта чая и его времени сбора, и может присутствовать в одном чайном листе в пределах 8% — 30%. Именно содержание этого вещества придает чаю терпковатый вкус. Дубильные вещества – это сложная смесь, в состав которой входят танин, катехины, полифенолы и их производные. При этом стоит упомянуть, танины в соединении с кофеином и теакатехинами воспроизводят воздействие присущее витамину Р, который оказывает капиляроукрепляющее, гипотензивное действие, способствующее улучшению состояния стенок кровеносных сосудов, а также усвояемости витамина С.

Количество эфир содержащих масел в одном сухом листике чая доходит до 0,006%, но этого вполне достаточно, чтобы оказывать положительное воздействие на всю центральную нервную систему.

Алкалоиды содержатся в чае пределах от 1,5% до 4,5%, образовывая соединения с танином, превращаются в теин.

В чае содержатся практически все витамины, вот далеко не полный перечень основных из них; P, B,А, D, E, K.

Говоря о микроэлементах, то чай содержит:

  • Железо;
  • Марганец;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Кремний;
  • Калий;
  • Кальций и другие не менее полезных для организма рыбок.

Другими словами чай можно назвать комплексным кондиционером для аквариумной воды, который насыщает воду необходимыми для жизнедеятельности аквариумных рыбок полезными веществами, улучшающими ее качество.

Чай как эффективное профилактическое средство в борьбе с заболеваниями рыбок

дозировка чая в аквариумеНеоспоримый факт проверенный многими аквариумистами, добавление чая в аквариумную воду способствует ускоренному восстановлению кожного эпителия и заживлению ранок.  Особенно эффективно зарекомендовал себя как профилактическое средство при запущенной форме ихтиофтириоза (манке). Несмотря на то, что лекарственными препаратами удается справиться с возбудителем заболевания на теле рыбки остается множество ранок, которые могут спровоцировать развитие сепсиса или состояние осмотического шока, что для ослабленной рыбки представляет большую угрозу. Также чай хорошо помогает рыбкам после принятия солевых ванн, где солевой раствор, как известно, справляется не только с болезнетворными паразитами, но и разрушает кожный покров аквариумных рыбок.

Тонизирующие свойства чая можно использовать не только при лечении рыбок и после, но и при их адаптации в новом аквариуме, успокаивающе действуя на нервную систему, чай позволяет снизить риск возникновения стресса у рыбок.

Все за и против, о внесении чая в аквариум

передозировка чаемНесмотря на то, что данная тема хорошо избита аквариумистами на различных форумах, все же у данной теории есть свои поклонники и свои сторонники противоположного взгляда. Для написания данной статьи, пришлось провести огромную работу по изучению и анализу всех аспектов данной темы, в результате можно сказать:

  1. Внесение или добавление чая в аквариум это не догма. Он всего лишь улучшает качество аквариумной воды, как бы ускоряет процесс ее «искусственного старения».
  2. Нельзя рассматривать чай, как лекарственный препарат, серьезные раны и болезни, такие как плавниковая гниль, излечить практически не представляется возможным. Внесение чая в аквариум лишь обеспечивает естественное течение недуга аквариумных обитателей в смягчающих условиях. Эффективен в послевосстановительный период после недуга, хорош как успокаивающие средство.чай в аквариуме
  3. Важно знать, что внося чай в аквариумную воду вы увеличите рН аквариумной воды, и поэтому необходимо следить при помощи тестов за этим параметрам, если не хотите чтоб в чрезмерно кислой среде погибли не только возбудители болезней, но и ваши питомцы. Исходя из практики, небольшая дозировка от одного до двух раз в месяц внесения чая в аквариумную воду не только влияет на патогенные микроорганизмы, не давая им условий для развития, но и улучшает настроение и активность рыбок.
  4. Если вдруг так случилось, что ваши аквариумные рыбки стали задыхаться (тяжело дышать, заглатывать воздух) по причине передозировки чаем, то необходимо подменить 2/3 аквариума, усилить аэрацию или добавить 25-30 мл перекиси водорода на 100 л, это исправит ситуацию и рыбки быстро придут в норму.
  5. чай в аквариумной водеЕсли говорить о дозировке и о том сколько, поэтому споров на просторах интернета, причем иногда информация разнится существенно. Экспериментальным путем наш сайт вывел следующий диапазон. При этом следует упомянуть, что в эксперименте использовалась первая заварка черного чая, не вторая и не третья, как утверждают некоторые форумчане. Итак, дозировка зависит от сорта чая и составляет в пределах 40-70 мл, на 100 л чистого объема аквариума.

Следует упомянуть, что в зеленном чае содержится большее количество полезных микроэлементов и веществ, следовательно, дозировка в данном случае должна быть уменьшена соответственно.

Запись опубликована в рубрике Все о пресноводном аквариуме. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *