Белая глина в аквариуме

белая глина под растенияК выращиванию растений в аквариуме нужно подходить с не меньшей ответственностью, чем к разведению рыбок. Для увеличения питательности грунта, в него добавляют различные удобрения. Лучше всего для этого подходят подкормки природного происхождения. Одной из таких, недорогих и проверенных минеральных добавок и является белая глина (каолин).

Что такое белая глина

белая глина в аквариумистикеБелую глину еще называю каолин (фарфоровая глина). Впервые залежи каолина были найдены на территории Китая. Белая глина содержит различные минералы, которые миллионы лет накапливались на поверхности земли. Это полностью натуральный минерал, который обладает высоким лечебным эффектом. Его часто используют садоводы и аквариумисты.

В белой глине содержатся такие элементы как азот, марганец, цинк, калий, магний и другие соли минералов. Главной же составляющей каолина, являются соединения оксидов алюминия и кремния.

Белая глина продается в форме порошка или небольших гранул, размером в несколько сантиметров. Для получения пластичной глиняной массы добавляют воду. Такую глину тоже можно найти в продаже.

Польза белой глины 

белая глинаВ белой глине большое количество микроэлементов, что очень полезно для подкормки аквариумных растений. Присутствие глины в почве искусственного водоема способствует росту и развитию аквариумных растений, которые будут меньше подвержены различным заболеваниям из-за недостатка необходимых минералов.

Белая глина лучше всего подходит для подкормки быстрорастущих длинно стебельных аквариумных растений, а именно:

  • Криптокорины апоногетонолистной (Cryptocoryne aponogetiflia);
  • Апоногетона жестколистного (Aponogeton rigidifolius);
  • Кубышки стрелолистной (Nuphar sagittifolium);
  • Кувшинки «морская роза» (Nymphaea Daubenyana);
  • Стрелолиста шиловидного (Sagitteria subulata) и др.

белая глина в аквариумеБелая глина является природным фильтром для воды, а микроэлементы, входящие в её состав имеют слабощелочные свойства (pH=7.0-8.0). Благодаря такому составу стабилизируется электролитическое состояние всей системы.

Каолин как подкормка аквариумных растений

Используя белую глину в качестве подкормки, рекомендовано смешивать ее с другими глинами или торфом. В чистом виде её не используют. Минералы, которые содержатся в глине, нужны растениям совсем в небольших количествах, так как избыточное количество минеральных веществ содержащихся в глине может оказать токсичное действие на растения и вспышке водорослей. Поэтому смешивание белой глины с торфом или гумусом улучшит усвоение корневой системой необходимых минералов. Достаточно будет внести 10-15 % каолина и хорошо перемешать с песком или гумусом. Желательно сформировать небольшие шарики, которые можно поместить в грот в аквариуме или корни аквариумных растений.

глинаБелую глину лучше использовать в нижнем слое грунта, т. к. глина может смешаться с водой и сделать её мутной. Особенно на это стоит обратить внимание, если в вашем аквариуме живут рыбы, которые роются в грунте. В магазинах продают заготовки с белой глиной, которые уже содержат сбалансированный набор полезных веществ, и пригодны для использования.

Как правильно добавить белую глину в аквариум

Подкармливают растения после того, как заменена вода в искусственном водоёме. Тем, кто использует для своего аквариума водопроводную воду, лучше подождать несколько часов, когда испарятся вредные газы, а затем вносить удобрения. Подкормку можно добавить в виде шариков под корни растений. Если в аквариуме трехслойный грунт, то порошок белой глины добавляется в средний питающий слой. муть от глиныНесомненно, белая глина является дешевым и хорошим способом удобрения аквариумных растений. Особенно она вам поможет, если вы хотите вырастить голландский аквариум. А с какой частотой и в каком количестве добавлять белую глину в аквариум, каждый определяет сам, опытным путем, в зависимости от индивидуальных характеристик аквариумной среды.

Запись опубликована в рубрике Все о пресноводном аквариуме. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *