Голубая глина в аквариуме

голубая глинаВ естественных условиях гидрофлора постоянно получает необходимое питание, а запасы питательных веществ в искусственном водоёме необходимо постоянно пополнять. Чистого грунта, фильтрации, температуры и освещения часто бывает недостаточно для хорошего роста подводных зарослей. Нужно не забывать, что водные растения получают питание не только из воды, но и из грунта. А для этого необходимо обеспечить его высокую питательность.

Популярной подкормкой аквариумных растений являются удобрения в виде шариков или монеток из торфа, глины и различных питательных добавок. Какою же выбрать глину? С точки зрения аквариумистики, одной из полезнейших подкормок, является голубая глина. Она содержит наибольшее из всех глин количество минералов. Её также можно комбинировать с песком, биоперегноем и другими фракциями.

Химический состав голубой глины

удобрения в аквариумГолубая глина – это осадочная порода, природный источник таких элементов как кремний (30-70%), алюминий (10-40%), титан, железо, кальций, калий. Помимо этого, встречаются примеси обломков минералов и горных пород, растительных и животных остатков, карбонатов и пр. Голубая глина самая минерализованная. Она также является отличным абсорбентом и антисептиком, не закисает в аквариуме.

Базовые рекомендации по применению

голубая глина в аквариумеГолубая глина в аквариуме помогает уравновесить минеральный состав воды. Если гидрофлора медленно растёт и желтеют листья, значит плохо проходит реакция фотосинтеза, а причина этого – нехватка железа. При переизбытке железа ваш аквариум, наоборот, будет очень буйно «цвести».

Глина обладает ещё одним очень замечательным свойством: она поглощает и удерживает некоторые элементы, которые находятся в аквариуме в избытке.

Перед подкормкой аквариумных растений нужно учесть некоторые моменты. Чтобы минералы и микроэлементы усваивались растениями, рН воды должен быть в норме 6 – 6,5. Для смягчения воды можно добавлять в искусственный водоём дождевую или дистиллированную воду. Для подкисления воды можно использовать углекислый газ. Не используйте для подкисления воды фосфорную кислоту, она блокирует способность растений впитывать другие элементы и минералы.

В каком количестве добавлять голубую глину в аквариум

голубая глина для растенийНе нужно засыпать всё дно глиной. Её добавляют, как и другие виды глины, в небольшом количестве (1-2 шарика) под корневую систему растения. Со временем её обовьют корни растения, что будет препятствовать растеканию глины по дну аквариума и нарушению снабжения кислородом. Одной такой подкормки может хватить на срок до 6 месяцев, в зависимости от характеристик аквариума. Затем грунт нужно отсифонить и положить новые шарики.

Если вы собираетесь пересаживать растения в аквариуме, то лучше заранее спланировать схему, т. к. вода при этом очень сильно мутнеет.

Как выбрать голубую глину

Главным критерием при выборе, является чистота глины. Она должна быть без примесей песка и земли.

Голубую глину можно приобрести в специализированных магазинах в виде шариков, которые уже прошли специальную термообработку. Они медленно будут растворяться в воде и постепенно подпитывать аквариумные растения.

Подкормка голубой глиной особенно подойдёт эхинодорусам, апоногетонам, кубышкам, сагиттариям и валлиснериям.

Запись опубликована в рубрике Все о пресноводном аквариуме. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *