Желтая глина, как подкормка для аквариумных растений

желтая глина в аквариумистикеЕще в самом начале освоения аквариумистики у начинающих любителей подводного мира может возникать множество вопросов, одновременно с трудностями, с которыми им приходится сталкиваться при содержании и выращивании аквариумных растений. Естественно, что со временем приходит опыт и понимание того, как нужно, и что требуется аквариумным растениям для оптимального роста и развития. Наличие грунта и света в аквариуме это всего лишь верхушка айсберга, под которым скрыты такие аспекты как интенсивность освещения, удобрения, подкормка и содержание углекислого газа в аквариумной воде. От всего этого в комплексе зависит буйный рост и естественный вид аквариумных растений.

Применение желтой глины

желтая глина для аквариумаДля аквариума, в котором планируется содержать не только рыбок, но и аквариумные растения, грунт занимает особое место, так как на него возлагается задача не только в придании декоративности аквариуму, но и выполнять функцию биомеханического фильтра. Основной задачей, которого является разложение всей органики в соединения безвредные для аквариумной среды и являющиеся источником пищи для аквариумных растений. Основой любого грунта для содержания аквариумных растения является питательная подложка, содержащая все необходимые питательные вещества и микроэлементы для растений и естественно, после обеднения такого слоя встает вопрос в подкормке аквариумных растений при помощи специальных препаратов. Одним из таких препаратов является желтая глина, которая доступна не только на прилавках магазинов, но и располагается на поверхности почвы, что не составляет особого труда для аквариумиста найти ее самостоятельно и изготовить самомес в виде шариков на ее основе. Поэтому, внося подобные шарики глины под корни растений, можно продлить жизнь всей экосистемы, и отложить время необратимого перезапуска аквариума.

Польза и использование желтой глины

Желтую глину вводят под корни растений в виде скатанных бочонков или шаров 1-1,5 см в ручную. Они готовятся из размоченной глины. Затем высушиваются и хранятся в сухом месте. Когда они размокают, то питают растения питательными веществами. Так же глину можно вводить в пластичном состоянии при помощи шприца с отрезанным носиком.

Для достижения большего эффекта подкормки аквариумных растений, нужно в размоченную желтую глину добавить в пропорции 1:1 сухой торф и песок. Все тщательно смешать, и слепить несколько круглых шаров (1.5 см), высушить и вводить под корневую систему растений. Такая питательная подкормка будет не только питать корни питательными веществами, но и выделять полезные ферменты, в виде гуминовых кислот, экстрактовых веществ, оказывающих на растения стимулирующие действия для роста растений, при этом не вызывая закисание и гниение грунта благодаря фракции песка находящейся в ней.

желтая глина в аквариумах

Существует еще один способ приготовления смеси из желтой глины для шариков. Здесь вместо торфа используется уголь. Шары готовят из смеси 1:1 глины замешанной с углем (древесный уголь из березы), уголь поставляет углерод необходимый для растений, а так же является сорбентом, смягчающим воду, который поглощает все продукты, образовывающиеся в процессе гниения и их распада, препятствует закисанию аквариумного грунта.

Учитывая то, что 2-х одинаковых аквариумов не бывает, поэтому четких рекомендаций по применению той или иной подкормки не существует. Каждому аквариумисту, учитывая общие рекомендации, приходиться экспериментальным путем определять необходимое количество и соотношение вводимых удобрений и подкормки опираясь на параметры воды своей экосистемы и реакцию растений.

Учитывая все полезные качества желтой глины для аквариума и ее доступность, все же она уступает по содержанию необходимых для растений микроэлементов белой и голубой глинам

Наибольший эффект оказывает белая глина, которая редко встречается в природе. Лучшие результаты показали образцы голубой глины, добывается она с глубоких недр земли во время земляных работ. Поэтому возможна комбинация этих глин, для получения наилучшего результата в росте растений.

Запись опубликована в рубрике Все о пресноводном аквариуме. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *