Земля в аквариуме

аквариум на земле1Неплохой альтернативой дорогим аквариумным грунтам может стать обычная земля. Она содержит все необходимые микро и макроэлементы для быстрого роста аквариумной флоры. Особенно это важно для растений с мощной корневой системой (криптокорин, роголистников). Однако, информация об использовании земли в аквариумистике крайне противоречива. Можно найти как положительные, так и отрицательные отзывы аквариумистов.

Состав грунта играет одну из главных ролей в поддержании биологического равновесия в аквариуме. Частично растения получают питательные вещества и из воды. В грунте живут бактерии и организмы, которые участвую в обменных процессах искусственного водоёма.

Особенности использования земли в аквариуме

Земляной грунт подходит для аквариумов с большим количеством растений (70-90% дна). Земля содержит огромное количество органических соединений, что благоприятно будет сказываться на их росте. Благодаря использованию земли в аквариуме, можно вырастить пышную и очень красивую зелень. Но за таким аквариумом нужен тщательный уход, т. к. обилие питательных веществ в грунте приводит к обильному росту водорослей.

Выбор земли

земля для аквариумаЗемля бывает: дерновая (пористая, тяжелая, упругая, содержит много растительных остатков); листовая (лёгкая, рыхлая, имеет много питательных веществ), перегнойная земля или чернозём (наиболее питательная земля), торфяная (лёгкая, состоит из органических остатков, добавляется в дерновую землю).

В аквариумистике используют дерновую, листовую землю и чернозём. В земле не должно быть навоза и или компоста, т. к. в такой земле содержится избыточное количество питательных веществ. Землю лучше брать из глубины 15-20 см. Её следует вручную очистить от палочек, корешков, камней и насекомых. Можно взять грунт из ближайшего парка, только нужно выбирать место вдали от дорог. Земля из хвойного леса не подходит, лучше брать листовую землю.

земля в аквариуме1Земля не должна быть сильно плотной консистенции, иначе она может закисать. Понизить плотность земли можно, добавив в неё песок.

Если вы всё-таки решите приобрести землю в цветочном магазине, то при выборе нужно обращать внимание на состав грунта. Лучше выбрать землю с минимальным содержанием торфа, т. к. он обязательно закиснет в аквариуме. В составе земляной смеси должны содержаться песок, глина, перлит (для улучшения циркуляции воздуха и влаги). Дополнительно в покупную землю можно добавить печную золу (в качестве удобрения) и древесный уголь (для удаления из воды тяжелых металлов и хлора).

Опытные аквариумисты рекомендую добавлять в земельный грунт карбонаты: песчаник, мел, коралловую крошку или известняк. Можно использовать и яичную скорлупу. Карбонаты будут подщелачивать воду, что предотвратит её закисание.

Укладка земляного грунта

земля в аквариумистикеПеред укладкой земли, её не нужно прокалить для уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Обязательно смочить и слегка утрамбовать. Чтобы земля была не заметна у передней стенки аквариума, лучше немного отступить от его края. Слой земли должен быть не менее 3 см.

Земля в аквариумеПоверх земляного грунта укладывается крупный песок (2-4 мм). Не рекомендуется использовать мелкий песок, т. к. он быстро слёживается. Верхний слой грунта должен быть пористым, что обеспечит беспрепятственное протекание обменных процессов. Хорошо подойдёт речной песок. Можно взять песок из карьера. Перед укладкой песок обязательно тщательно промывают, очищают от мусора и кипятят.

Посадка растений в аквариуме на земле

посадка растений в аквариумеВысаживать аквариумные растения в землю лучше сразу по всему аквариуму, занимая при этом до 70 % всего дна. Одновременно сажают как длинностебельные, так и растения с сильной корневой системой. Перед посадкой грунт нужно хорошо смочить водой. Рыбок можно запускать через 7 дней.

Нужна ли фильтрация воды?

Фильтрацию воды можно производить в обычном режиме, спустя несколько дней после запуска вашего аквариума. Единственное, зачем нужно следить, это чтобы земляной грунт не попадал в фильтрующие элементы.

Уход за авариумом на земле

аквариумная земляВ искусственных водоёмах с землёй нужно следить, чтобы стенки не покрывались водорослями. Полную подмену воды делать не нужно. Достаточно подливать воду по мере того, как она будет испаряться. При очень буйном росте в земле, аквариумные растения придётся пропалывать.

Если вы всё-таки решили сделать из своего аквариума цветущий сад, то земляной грунт в совокупности с правильным освещением и удобрениями даст прекрасные результаты.

Запись опубликована в рубрике Все о пресноводном аквариуме. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *