Польза УФ стерилизатора в аквариуме

Аквариумный УФ стерилизатор может стать незаменимым помощником для аквариумиста, особенно в тех случаях, когда с аквариумом случаются проблемы. Большинство аквариумистов о данном приборе даже не слышали, но благодаря его использованию можно справиться с цветением воды в аквариуме, побороть болезнетворные микроорганизмы, являющиеся возбудителями многих заболеваний рыб. С целью недопущения подобного рода проблем в аквариуме, с которыми сложно справится и требуется длительное время, рекомендуется использовать ультрафиолетовый стерилизатор в профилактических целях, даже при отсутствии видимых причин для его применения. Периодическое облучение аквариумной воды ультрафиолетовым излучением, длина волны которого достигает 250нм, губительным образом сказывается на патогенных микроорганизмах, способных за короткий промежуток времени поразить всех обитателей аквариума.

Следует отметить, что при использовании данного устройства, не стоит полагать, что аквариумная вода на все 100% обеззараживается, и что данный прибор будет являться единственным средством от всех напастей в аквариуме. Использование данного прибора, всего лишь снижает количество опасных бактерий находящихся в толще воды, тем самым снижая риск поражения всего объема аквариума в целом. Колонии патогенных микроорганизмов, находящиеся в грунте, на стенках аквариума, декорациях, растениях останутся и для борьбы с ними необходимы будут другие препараты. Поэтому Уф стерилизатор необходимо рассматривать как одно из средств при комплексном решении проблемы.

Ультрафиолет и его действие

Вспоминая школьный курс физики, ультрафиолет — это электромагнитное излучение, невидимое человеческому глазу. Длина волны данного излучения лежит в пределах180-400нм. Эту волну принято разделять на 3 области спектра:

  • Область А (400-315нм);
  • Область В (315-280нм);
  • Область С (280-200нм).

Области А и В, характеризуются мягким излучением благодаря воздействию которого в нашем кожном покрове, вырабатывается витамин D и наша кожа приобретает цвет загара. Самым опасным для человека и любого живого организма является излучение лежащее в области С, но оно поглощается земной атмосферой. При воздействии этого излучения блокируется молекулярная активность, и нейтрализуются белковые связи, что в конечном итоге приводит к распаду клеток.

Положительная и отрицательная сторона УФ стерилизатора

Положительная сторона использования этого прибора, одновременно является и его отрицательной стороной, так как ультрафиолетовое излучение уничтожает не только патогенные микроорганизмы, но и полезные бактерии, отвечающие за азотный цикл в аквариуме и равновесие биосистемы в целом.

Использование бактерицидных ламп находящихся внутри УФ стерилизаторов, не освобождает аквариумистов от периодических подмен и уборки в аквариуме, не решает вопрос фильтрации и тем более не применяется в качестве дополнительного источника света в стационарном освещении.

Рекомендуется использовать УФ стерилизатор при появлении запаха у воды, ее цветении, массовой зараженности рыб бактериальными и грибковыми микроорганизмами, при карантине новых питомцев, при плотной посадке рыб. Время работы такого оборудования зависит от причин его применения и в каждом случае подбирается индивидуально.

Запись опубликована в рубрике Все о пресноводном аквариуме. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *